【利剑护蕾】严格落实强制报告制度 筑牢未成年人“防护墙”
发布时间:2022-04-26 11:44:43浏览次数:759 文字大小:

为贯彻落实湖南省“利剑护蕾”专项排查整治工作要求,进一步净化青少年成长环境,监督旅馆行业、医疗系统落实《浏阳市侵害未成年人案件强制报告制度实施方案》,2022年4月22日,浏阳市人民检察院联合市公安局、妇联、卫健局、教育局、团市委等单位开展强制报告制度法律监督专项行动,对本市城区及各乡镇旅馆、医院开展突击检查。

此次突击检查分五个小组,通过现场走访、查阅台账、口头询问等方式,对辖区内15家医疗机构、30家旅馆进行了突击检查,重点查访医疗机构是否有建立强制报告制度台账、是否对发现未成年人被侵害或者疑似被侵害的线索进行登记并报案,查访旅馆是否有在显著位置设置“接待未成年人入住五必须”等未成年人入住强制报告制度标识、旅馆从业者对未成年人入住登记规定是否知晓、未成年人入住登记是否建立台账、是否告知监护人等。

通过检查发现,医疗机构落实强制报告制度情况良好,部分旅馆存在接纳未成年人入住时登记信息不完整不规范、“接待未成年人入住五必须”等未成年人入住强制报告制度标识未粘贴在显眼位置或被遮挡、部分旅馆从业者对行业法规不清楚等问题。

针对突击检查发现的问题,检查组现场一一进行了监督纠正。同时,检查组成员向从业者详细宣讲了未成年人入住规定和强制报告制度内容,强调了落实强制报告的责任和要求,明确了不落实有关规定必须承担的后果。检查组还向医疗机构、旅馆发放了强制报告制度宣传册。

此次专项活动,加强了医疗机构和旅馆从业者未成年人保护意识,进一步增强了他们的社会责任感,有利于营造全社会共同护航未成年人健康成长的良好环境。

  • 附件: