浏阳市人民检察院开展学习贯彻党的十九届六中全会精神专题讲座
发布时间:2022-01-07 10:30:11浏览次数:1505 文字大小:

      为推进党的十九届六中全会精神的学习宣传贯彻,引导全体检察干警把思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到落实全会确定的各项任务上来,根据中央、省、市委和浏阳市委的安排,2022年1月6日,浏阳市人民检察院邀请浏阳市委党史研究室副主任、市委宣讲团成员罗柱开展《学习贯彻六中全会精神,做勤政担当的浏阳人》专题讲座。

罗柱讲师主要从9个方面为全体检察干警重点解读了党的十九届六中全会精神:

1、全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。

2、全会充分肯定党的十九届五中全会以来中央政治局的工作。

3、全会最重要的成果是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。

4、全会通过的《决议》共七个部分,在内容上共有两个特点。第一个特点是,与前两个历史决议主要总结党的历史教训、分清历史是非不同,这次主要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验。第二个特点是,党的十一届三中全会召开二十周年、三十周年、四十周年也都作过了系统总结。

5、全会深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。

6、两个确立符合全党全军全国人民的共同愿望。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,这具有充分的实践依据,那就是:党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向。

7、习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃。

8、《决议》是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。

9、党的十八大以来,我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变。



      罗柱讲师还结合自身的学习体会和感悟与全体检察干警进行了分享。此次专题讲座,干警们听得热血澎湃,纷纷表示,检察干警要自觉牢固树立核心意识、看齐意识,要以党的十九届六中全会精神为指导,更加扎实地将六中全会各项决策部署贯穿于检察工作的全过程,不断促进浏阳检察工作高质量发展。

  • 附件: