你往前走,“我”一定在你身后--拒绝校园欺凌,守护“少年的你”
发布时间:2021-12-22 16:57:12浏览次数:1148 文字大小:

为不断增强未成年人的法治意识,提高在校学生的自我保护能力,促进在校未成年人的全面发展,2021年12月16日,浏阳市人民检察院到本市澄潭江中学高坪中学开展“学法、知法、守法”为主题的“检察官进校园”活动为两所学校的师生送去了预防校园欺凌法治教育课

伴随着同学们热烈的掌声,法律小课堂开始了。在澄潭江中学,主讲人徐曼娜检察官,以现实生活中发生案件为例子,结合自身办案经历,深入浅出师生们讲述了“什么是校园欺凌?”“校园欺凌的罪与罚”“如何远离校园欺凌”等内容,并为师生们送上了四句话:“虚荣”、“自尊”要分清;“逞强”、“冲动”是魔鬼;“学法”、“守法”做标兵;“110”“12309”要牢记。

  

法治讲座结束后,检察官们与学生们进行了面对面答疑解惑互动交流同学们结合自身的学习生活经历向检察官们提出了自己的问题和疑惑,检察官们则根据自身的工作经验为学生们解答了困惑。生动有趣的讲解方式,真实不失幽默的例子,机智敏捷的思维,博得了同学们的一致好评。

浏阳市人民检察院党组成员、副检察长陈再光寄语澄潭江中学学生:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。希望通过今天的法制教育,让同学们懂得要自觉、严格遵守法律和学校的一切规章制度,在碰到校园欺凌等问题的时候,要求助学校老师,三思而后行,不要因为一时的冲动而造成终生遗憾,切莫一失足成千古恨。希望每一位同学都能够成为一个知法、守法的好学生。”

在高坪中学,周晓艳检察官从校园欺凌的惨痛案例出发,围绕校园欺凌的概念、常见类型、危害、罪与罚、如何防范校园欺凌、遇到校园欺凌怎么办等方面,为同学们做了深入浅出的讲解,告诫同学们在遭遇校园欺凌时候,要牢记三不原则:不鲁莽、不以暴制暴、不沉默。同时也告诫同学们不要将自己的生命浪费在对别人的羞辱和对自己的惩罚之中!

在法治教育课结束后,周晓艳检察官带领全体同学一起宣誓:我们不当残忍的施暴者!不当冷酷的观望者!也不当沉默的被害者!宣誓过后,同学们纷纷写下了这堂课的感悟:通过这堂课的学习,提高了学生们的法律意识,知道了哪些行为不可为,也提高了自我保护意识,懂得了在遇到校园欺凌时该怎么办。


 

2021年,浏阳市人民检察院已向全市14所学校派驻了法治副校长和法治辅导员,开展了30余场校园法治讲座,通过校园法治教育,不断发挥法治副校长和法治辅导员在推进学校法治教育工作、保障青少年健康成长、预防和减少青少年犯罪等方面的积极作用,为营造阳光安全的校园环境、护航青少年健康成长贡献检察力量。


  • 附件: