市人大常委会主任会议成员调研市人民检察院工作
发布时间:2021-12-13 09:36:50浏览次数:1069 文字大小:

 


       12月9日,市人大常委会主任会议成员对市人民检察院开展工作调研。市人大常委会主任邱山东,副主任张葵红、邓雪琴、陈清、唐洪胜、杨厚波,市人民检察院检察长罗朝阳参加活动。


 

      调研过程中,市人大常委会主任会议成员先后对宪法日宣传展板、案管中心(12309大厅、清风书吧、新媒体工作室等地进行了实地察看,对市人民检察院工作开展情况进行了详细了解。

      今年以来,市人民检察院认真落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,为浏阳经济社会发展提供了有力的司法保障,获评“全国检察宣传先进单位”等集体荣誉,15人次获得“全省检察机关未检业务标兵”等市级以上奖励。今年1—11月,市人民检察院共受理审查逮捕案件1377件1943人,同比分别增长84.3%、79.6%,受理移送审查起诉案件1714件2341人,同比分别增长35.4%、31%。

 


       调研座谈会上,邱山东对近年来市人民检察院所取得的工作成绩给予了充分肯定。他指出,近年来,市人民检察院服务发展有为有位、依法监督有力有效、队伍建设有声有色,维护了司法公正,保障了法律的统一正确实施,助推了浏阳经济社会的持续健康发展。

对于做好阶段工作,邱山东强调要铸就绝对忠诚的政治品格。要毫不动摇地坚持党对检察工作的绝对领导,旗帜鲜明讲政治,进一步强化思想政治建设,把对党忠诚作为全院干警基本的政治品格,融入党性修养全过程,贯穿学习工作的全方位,做到政治建设业务建设有机统一,做到忠诚于党的事业、忠诚于人民利益、忠诚于宪法和法律有机统一,做到政治效果、法律效果、社会效果有机统一。二要强化服务大局的履职担当要围绕浏阳市委重大决策部署,充分发挥检察院的职能作用,助推浏阳加快建成“两个中心”,挺进全国五强。要服务园区主阵地,把检察工作的时间、精力、警力倾斜服务浏阳园区发展和金阳新城建设,助推营商环境优化。要当好促推经济社会发展主力军,找准工作切入点、发力点,在乡村振兴、社会治理等工作中主动担当作为。三要聚焦法律监督的主责主业。要全面履行工作职能,强化刑事立案、侦查活动和审判活动监督,完善刑事执行和监管执法监督,精准开展民事诉讼监督,全面深化行政检察监督。着力提升监督效能,围绕提质量、增效率、强效果,将法律的刚性规定政策的刚性要求和工作实际有机结合,综合运用抗诉、提出检察建议等手段,增强法律监督的精准性和实效性。要健全监督衔接机制,推动检察监督与其他各类监督有机贯通、相互协调四要践行司法为民的初心使命。要把群众的关注点作为检察院监督工作的着力点,不断更新检察监督理念和执法理念,一以贯之做好申诉控告未成年人保护、公益诉讼、司法救助等工作,使检察工作更加顺应人民群众的期盼要锻造全面过硬的检察铁军以政治建设为统揽,以专业建设为根本,以作风建设为保障,以文化建设为引领,持续强化检察队伍建设。要树牢接受监督的人大意识牢记权力本源,自觉接受人大监督,贯彻执行人大及其常委会的各项决定、决议审议意见,主动向人大及其常委会报告重要事项和重大检察工作开展情况,主动邀请人大代表调研、视察、评议检察工作。



  • 附件: