“校园安全保卫战——抵制校园暴力”检察官进校园开展法治讲座
发布时间:2021-12-07 10:49:09浏览次数:1189 文字大小:


不断提高青少年特别是在校学生的法治观念,提升学生的自我保护能力,加强未成年人思想道德建设,促进未成年人健康发展2021年126日,浏阳市人民检察第一检察部蔡晓晨检察官走进古港中学,为全校1700师生上了一堂《校园安全保卫战——抵制校园暴力》法治讲座。

蔡晓晨检察官结合办理的校园欺凌案件,以案释法,分析当前校园欺凌的状况重点向师生们阐述了什么是校园欺凌、怎样正确认识辨别校园欺凌、校园欺凌发生的原因、校园欺凌可能触犯的犯罪类型以及预防校园欺凌对策和措施。

讲座中,蔡晓晨检察官就如何避免校园暴力与同学们充分互动交流,总结了一些应对校园暴力有效办法:一是友好相处,遇到矛盾理性对待。二是拒绝成为施暴者,避开产生伤害同学和触犯法律的行为。三是避免自己成为施暴者的目标,平时不要携带太多现金和贵重物品,不露财不显摆。在学校僻静角落、厕所或楼道拐角等校园暴力多发地带活动时结伴而行。

在如何预防校园欺凌方面,蔡晓晨检察官给同学们支了几个小妙招:一是不鲁莽,平时要加强心理素质锻炼,始终保持清醒的头脑,要有智慧地学会恰当处理。二是不以暴制暴,遇到校园暴力,要有克制,机智的选择反抗方式。三是不沉默,一旦有校园暴力的情况发生,应在确保自身安全的情况下,第一时间告诉家长和老师,不做“沉默的羔羊”。

此次校园法治讲座,不仅增强了学生预防校园欺凌的意识和能力,也为学生学习、生活营造了良好的法治文化环境。


  • 附件: