“检”护“未”来——浏阳市人民检察院28名检察官担任浏阳市14所学校法治副校长、法治辅导员
发布时间:2021-11-29 14:59:16浏览次数:1255 文字大小:

      


      

为深入推进最高人民检察院向教育部制发的关于加强校园安全管理的“一号检察建议”,带头落实“侵害未成年人案件强制报告制度”,进一步做好校园法治教育工作,营造有利于青少年健康成长的法治环境,2021年11月26日,第二届浏阳市检察院、浏阳市教育局向部分学校派驻法治副校长、法治辅导员聘任仪式在浏阳市一中举行,浏阳市检察院党组书记、检察长罗朝阳等28名检察官受聘为14所学校的法治副校长、法治辅导员。

聘任仪式上,浏阳市检察院第一检察部主任胡海军总结了第一届派驻法治副校长、法治辅导员的工作开展情况,并表示今后将心怀父母之心,用心用情用力关爱未成年人,积极创新工作方法,建立完善工作机制,扎实做好校园法治教育工作,为打造平安校园贡献检察力量。

浏阳市教育局党委书记、局长谭应启表示,近年来,检察机关派驻的法治副校长、法治辅导员积极配合学校开展普法、帮教、处突、协调等工作,在净化育人环境和青少年成长空间、预防青少年违法犯罪等方面作出了积极贡献,为全社会关心教育、呵护教育创造了经验,教育局和各学校将一如既往支持检察机关开展相关工作,努力营造良好的工作氛围,为检察官履行法治副校长、法治辅导员职责创造良好条件。

罗朝阳检察长表示,检察机关作为国家法律监督机关和全过程参与未成年人司法保护的政法机关,以检察力量加强青少年的法治教育、维护青少年合法权益,引导广大青少年“系好人生第一粒扣子”,是检察机关义不容辞的责任,浏阳检察将以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,充分发挥检察职能,护航未成年人健康成长。并对如何开展好法治副校长、法治辅导员工作提了三点要求。一是提高站位,统一认识,切实增强未成年人保护的思想自觉;二是压实责任,强化措施,切实推进法治进校园常态化开展;三是检校联动,同频共振,切实提升法治进校园的工作实效。

聘任仪式结束后,法治辅导员徐曼娜走进浏阳一中课堂,开展“防治校园欺凌”法治讲座。徐曼娜检察官结合自己未成年人检察工作经验,以未成年人刑事案件发案率靠前的寻衅滋事罪、聚众斗殴罪等案例,深入浅出地为学生们分析了什么是校园欺凌、校园欺凌的罪与罚、如何远离校园欺凌。并为学生远离校园欺凌送上四句话:“虚荣”、“自我”要分清;“逞强”、“冲动”是魔鬼;“学法”、“守法”做标兵;“110”、“12309”要牢记。通过法治教育课,让学生明白,在今后的学习生活中,要做遵纪守法,行为良好的好学生,远离打架斗殴、伤害他人等不良行为。要正确处理好同学关系、师生关系,珍惜校园时光,努力学习知识,以真才实学回报家庭、回报社会。


  • 附件: