浏阳市人民检察院召开党组(扩大)会议传达学习党的十九届六中全会精神
发布时间:2021-11-18 17:12:40浏览次数:1227 文字大小:

  2021年11月17日,浏阳市检察院召开党组(扩大)会议,传达学习党的十九届六中全会精神,研究部署贯彻落实工作。会议由党组书记、代理检察长罗朝阳主持,班子成员、检察委员会专职委员及各部门负责人参加。

会议认为

党的十九届六中全会是在我们党成立100周年的重要历史时刻和“两个一百年”奋斗目标交汇的重大历史关头,召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,对于在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,具有重要里程碑意义。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

会议强调

学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。浏阳检察要以强烈的政治责任感和使命感,迅速抓好全会精神的学习宣传贯彻落实。重点抓好以下四个方面。

一是要进一步学习好、宣传好、贯彻好全会精神。全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》及《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。要深刻把握我们党百年奋斗的重大成就和历史意义,深刻把握新时代坚持和发展中国特色社会主义的理论成果和实践成果,深刻把握党百年奋斗的历史经验,深刻把握砥砺奋进走好新时代赶考之路的伟大号召。作为院领导及部门负责人要做到先学一步、深学一层,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。全院各部门要通过支部主题党日、学习讨论等形式精准全面把握全会精神,院办公室要充分运用“两微一端”等平台,深入做好全会精神的宣传解读工作,推进全会精神入脑入心。

二是要始终坚持党对检察工作的绝对领导。要坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,旗帜鲜明讲政治,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要坚持将讲政治与抓业务有机统一、深度融合,既自觉接受党的领导,又通过司法办案坚决捍卫党的领导。要认真执行重大事项请示报告条例和政法工作条例,紧紧依靠党的领导把握方向、解决问题、推动发展,提高“马上就办”执行力,确保上级各项决策部署在我院工作中得到不折不扣贯彻落实。

三是要始终坚持为大局服务、为人民司法。要紧紧围绕浏阳区县、园区考核“双第一”目标,充分发挥检察职能作用,扎实推进企业合规试点工作,助力企业发展,保障改革创新,营造良好法治营商环境。要紧盯网络电信诈骗、非法集资等涉众型经济犯罪和危害生产安全犯罪,确保经济金融安全、社会和谐安定。要坚持以人民为中心的发展思想,以能动司法、积极履职不断满足人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面更高水平要求。加强对立案、侦查、审判和执行等各环节诉讼活动监督,依法严厉整治虚假诉讼,做到敢于监督、善于监督。严厉惩治危害食药安全犯罪、破坏生态环境犯罪,落实“河(林)长+检察长”机制,守护浏阳绿水青山。跟进落实法治副校长、未成年人被侵害强制报告等制度,全面落实“群众信访件件有回复”制度,做实“为民办实事”活动,以法治的力量守护民生福祉。

四是要进一步加强过硬队伍建设,积极争先创优。要深入开展教育整顿、巡察整改“回头看”,把“当下改”和“长久立”结合起来,全力抓好各项机制制度的落实落地。要进一步抓实党风廉政教育,从严管起、从细抓起,确保队伍清正廉洁。要扛起使命、担起责任,心存紧迫感、危机感,对照省、市院工作考核办法,补短板、强弱项,全力抓好当前各项工作,积极开展争先创优,冲刺四季度、决胜全年度,确保圆满完成年初确定的各项目标任务,推动浏阳检察工作干在实处、走在前列。


  • 附件: