浏检•案例丨社保卡密码一定要修改!不然吃亏的是自己
作者: 浏阳市人民检察院信息来源: 浏阳市人民检察院发布时间:2021-04-14 16:09:16浏览次数:416 文字大小:

近日,浏阳市人民检察院受理一起盗窃案,犯罪嫌疑人罗某盗取他人社保卡,并取款五千余元,被公安机关以涉嫌盗窃罪移送该院审查办理。

2021年3月27日,犯罪嫌疑人罗某在浏阳市某乡镇卫生院住院期间,趁无人之际,盗取住院患者李某放置在床铺上的社会保障卡,后罗某持该卡到自动取款机上利用银行卡初始密码取款5500元,转存到自己的银行卡上,用于消费。3月31日,李某向公安机关报案,公安机关于当日立案,犯罪嫌疑人罗某于立案当日主动投案,并退还受害人李某5500元,取得李某的谅解。目前该案正在进一步办理中。

通过该案,暴露出个别公民防范意识较为薄弱,不仅给自己的财产安全造成隐患,也给了犯罪分子可乘之机,给自己带来麻烦。在此,检察官提醒大家,社保卡是与公民生活息息相关的重要物品,在日常使用时,一定要注意妥善保管,不要随意放置在公共场合。另外,千万不要怕麻烦而一直保持银行卡初始密码,要及时修改密码,牢牢守护好个人财产,避免造成财产损失。


  • 附件: