推进湘赣边烟花爆竹安全 公益协作走深走实 --浏阳市检察院召开湘赣边烟花爆竹安全 公益协作延伸工作听证会
作者: 浏阳市人民检察院信息来源: 浏阳市人民检察院发布时间:2021-04-12 09:42:39浏览次数:467 文字大小:

 

为深入贯彻习近平总书记国家安全观思想,落实市委关于加大湘赣边合作力度的部署要求,加强湘赣边生态保护区域协作,推进政法队伍教育整顿“四联四访、我为群众办实事”实践活动走深走实,2021年4月9日,浏阳市检察院组织开展“最美浏阳.公益诉讼行”为民办实事活动---湘赣边烟花爆竹安全公益协作延伸工作听证活动,这也是落实浏阳市政法队伍教育整顿“办好十件实事”的重要内容之一。

2021年3月30 日,浏阳市检察院在浙江宁波市检察院与湖南长沙,浙江宁波、金华、义乌,江西萍乡等三省六地检察机关签订《关于加强宁波舟山港非法出口烟花爆竹综合治理的检察协作意见》(简称宁波会议精神)。为进一步落实宁波会议精神,健全烟花爆竹全流程、跨部门监管机制,强化湘赣边烟花爆竹安全公益协作,维护社会公共利益,2021年4月9日,浏阳市人民检察院邀请湘赣边烟花爆竹产业发展委员会、国家烟花爆竹产品质量监督检验中心、长沙市检察院、浏阳市人大常委会、政协浏阳市委员会、星沙海关驻浏阳办事处、浏阳市鞭炮烟花产业发展中心等13家单位,在浏阳市检察院共同参与湘赣边烟花爆竹安全公益协作延伸工作听证会活动,活动邀请了部分人大代表、政协委员、企业代表,主动接受人大代表和政协委员的全程监督指导。

听证会上,长沙市检察院、浏阳市检察院相关负责人介绍了听证会目的和意义,通报了三省六地签订跨省公益协作的基本情况,并强调烟花爆竹的监管和治理是一项系统性、综合性的工程,检察机关单打独斗很难取得显著成效,希望公安、交通、海关、应急管理等多个部门通力协作,结合浏阳本地的实际情况,建立协作机制,协商签订关于烟花爆竹综合治理的专项协作意见,打好“组合拳”,构建起跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务机制。

各单位负责人、与会代表进行了充分广泛深入交流,纷纷表示,烟花爆竹是浏阳传承千年的传统产业,凝聚着浏阳人民的智慧和情感,既是一项富民产业,也是一项惠民产业。浏阳人民对烟花爆竹有着深厚的感情,新时代的浏阳烟花正以新的姿态开拓创新,推陈出新,浏阳烟花爆竹的健康安全发展需要检察、公安、应急、环保等部门的关心支持和全方位监管。大家一致认为,一是要加强烟花爆竹行业自律,二是要加大违法犯罪打击力度,特别是加大对货运代理公司和企业违法行为的打击,三是要疏通烟花爆竹出口通道。大家一致表示,积极响应检察机关的号召,大力参与、支持湘赣边烟花爆竹安全公益行动,一致同意由检察机关牵头,建立湘赣边烟花爆竹安全公益协作长效机制,共建共治,推动烟花爆竹产业高质量发展。

下一步,浏阳市检察院将在会议精神指导下,结合浏阳实际情况,与各相关部门协商建立促进烟花爆竹安全生产、规范运输、合法出口的协作机制。


  • 附件: