【教育整顿】“四联四访”、“我为群众办实事”∣浏阳市检察院上门回访案件当事人
作者: 浏阳市人民检察院信息来源: 浏阳市人民检察院发布时间:2021-04-02 14:17:32浏览次数:333 文字大小:

政法队伍教育整顿开展以来,浏阳市检察院紧盯教育整顿目标,严格对标对表,细化工作安排,注重融入日常、抓在经常,通过开展各项学习教育活动,将队伍教育整顿与本职工作结合起来,切实将学习教育成果转化为工作动力和工作成果。

人民群众满意是对司法办案效果的最大肯定,为进一步倾听民众心声、发挥检察职能和法治保障作用,确保将“实事”办到“点”上,办到群众“心”里。3月31日,浏阳市检察院第二检察部员额检察官陆美珍、赵洁等到浏阳市文家市镇岩前村开展“四联四访”、“我为群众办实事”活动,对该院作出的三起非法持有枪支案件的当事人进行回访。

2021年2月底,浏阳市检察院受理了三起非法持有枪支案件,后经承办人细致审查,认为犯罪嫌疑人肖某某、蔺某某等人归案后如实供述自己的罪行,且自愿认罪认罚,具有从轻处罚情节,且持有的“鸟铳”多为家中长辈传承所得,年代久远,未造成危害后果,同时考虑肖某某、蔺某某等人均是残疾人,最后经充分讨论,浏阳市检察院对肖某某、蔺某某等人以情节轻微作出不起诉决定。

通过走访案件当事人,近距离交流沟通,了解其最近的动态情况以及家里生产生活情况,倾听当事人的意见和建议,并再次开展释法说理工作,肖某某等人均表示深刻认识到自己行为的违法性和严重性,感谢浏阳市检察院为他们周全考虑,他们会珍惜这次给予宽大处理的机会,承诺以后遵纪守法,并带头学习、宣传法律知识。    

走访期间,在与案件当事人蔺某桂交流时得知,目前他只能领到每月400元的低保户补助,生活比较拮据,员额检察官陆美珍立即向村主任和派出所负责人反映,并提出相应的解决办法和建议。

随后,干警们又与辖区派出所民警代表、部分村民进行了座谈交流,了解岩前村目前在法治建设方面存在的困难与建议,为部分群众解答了与生活息息相关的法律问题,也为群众普及了一些非法持枪、狩猎、滥伐林木等法律知识,宣传了认罪认罚从宽制度,并就如何联合村镇加强对村民的普法宣传教育与村上工作人员、公安机关交流了意见和建议。

结案不是重点,用法治助力乡村振兴,为群众解决问题才是关键。本次回访,通过实地倾听案件当事人的真实想法,进一步释法说理,宣传认罪认罚制度,普及法律知识,是实现司法办案政治效果、法律效果、社会效果有机统一的直接体现。今后浏阳市检察院将推动队伍教育整顿与“我为群众办实事”紧密结合,并以此为契机建立案件回访常态化机制,从群众需求入手,从突出问题着眼,着力化解社会矛盾,用心解决群众“急难愁盼”问题,做好人民群众的“知心人”、“贴心人”,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  • 附件: