【教育整顿】党组书记、检察长讲党课∣坚持以习近平法治思想为指导奋力彰显检察机关新作为
作者: 浏阳市人民检察院信息来源: 浏阳市人民检察院发布时间:2021-04-01 11:55:26浏览次数:353 文字大小:

3月31日,浏阳市检察院党组书记、检察长陈芳以“坚持以习近平法治思想为指导奋力彰显检察机关新作为”为题,为全院干警上了一堂教育整顿专题党课。

陈芳检察长再次强调了此次政法队伍教育整顿的重要性和必要性。此次教育整顿是要求非常严格的政治任务,绝不同于以往的任何一次学习教育,是刀刃向内的教育整顿,落脚点在整顿,是刮骨疗毒式的自我革命,是激浊扬清式的“延安整风”,是扬威铸魂式的主题教育,高检院要求要把党史教育和队伍教育整顿贯通起来,作为“天大的事”去落实。

陈芳检察长就如何彰显新作为从四个方面与大家进行了交流。

一是要把握国际国内形势,清醒认识检察机关担负的职责使命。当前,我国发展面临的外部环境错综复杂,国内改革发展稳定任务仍然艰巨繁重,人民群众对美好生活的向往日益增强,检察机关需要承担的社会责任更重,必须从宏观上、总体上把握大局大势,以人民期待为导向,找准检察履职服务高质量发展的着力点,扎实有效的履行检察职能,努力把习近平法治思想落得更实,把党中央决定部署和宪法法律赋予职责做得更好。

二是要提升政治法治站位,在经济发展大局中谋划检察工作。检察工作是党和国家工作的重要组成部分,检察工作的发展进步,离不开党和国家事业整体阔步向前的大背景,离不开党中央和习近平总书记高度重视而不断形成的法治建设更好环境。要学习贯彻习近平总书记关于平安中国建设的重要指示精神,扎实做好检察环节保平安、护稳定工作,确保政治更安全、社会更安定、人民更安宁、网络更安靖。要以司法办案为抓手,为浏阳经济高质量发展营造良好的法治环境。要坚持“以人民为中心”的价值取向,以检察履职解决好关系人民群众切身利益的操心事、烦心事、揪心事,把学习成效转化为工作动力和实效,积极为人民群众排忧解难,展示新时代检察机关良好风貌。

三是要转变司法执法理念,做优做实做强做好“四大检察”职能。在新时代执法司法过程中,基层实践要紧贴顶层设计,紧跟高检院提出的执法理念新观点,及时转变司法理念,切实降低 “案-件-比”,督促引导各项检察工作、司法工作健康发展,贯彻少捕慎诉理念,逐步降低审前羁押率,把准“轻罪不是无罪、更不是无害,可依法轻处但决不放纵”理念。在办案过程中积极探索,认真履职,将各种司法理念落到实处,提升办案质量、效率,实实在在做优做实四大检察,真真正正为民司法。同时,对标考核要求,紧抓129项考核指标,扎实完成考核任务。

   四是要注意工作方式方法,统筹协调推进社会治理体系和社会治理能力现代化建设。履行好宪法法律赋予的法律监督职能,是检察机关的立身之本。在履行法律监督职能时,既要坚持法律规定的原则,又要针对不同情形灵活运用不同方式方法,在实践中不断摸索、总结、提升。紧贴高检院双赢多赢共赢理念,持续努力,以身作则,让人民群众、相关部门切实感受到协作共赢带来的司法红利。全面推开检察听证,解决办案过程中遇到的容易引发矛盾的问题。发挥检察建议社会治理功能,助推国家治理体系和治理能力现代化。


  • 附件: