【教育整顿】廉政教育∣公正廉洁,做有信仰的法律人
作者: 浏阳市人民检察院信息来源: 浏阳市人民检察院发布时间:2021-04-01 09:28:38浏览次数:329 文字大小:

3月31日,浏阳市纪委监委驻政法委纪检监察组长林湘作廉政教育报告会,林湘组长以“公正廉洁,做有信仰的法律人”为题,用一个个警示案例给浏阳市人民检察院检察工作人员上了一堂生动的廉政教育课,以此教育引导检察干警知敬畏、存戒惧、守底线。

一、以案为戒,政治上要清醒,坚守底线不动摇

检察院是政治机关,讲政治是前提,而维护司法公正是讲政治的基础,也是手段,千万不能知法犯法,践踏法律的底线、损害法律权威、破坏社会公平。要深刻反思,引以为戒,时刻保持政治上的清醒,始终绷紧党纪国法这根弦,坚持廉洁公正,做到不碰红线,守住底线,努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义。

二、以廉为本,责任上要压实,监督管理不放纵

廉,从大的方面讲就是党风廉政建设,单位的政治生态,从小的方面讲就是廉政,廉洁自律,廉洁奉公,个人的党性修养。党组要有清醒的认识,增强落实管党治党责任的自觉性,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要充分认识到政法队伍教育整的重要意义,提高政治站位,以最严明的纪律、最扎实的作风、最良好的状态,最精神的面貌迎接这次政治大考。

党组要进一步加大对干部的教育管理和监督,注重抓早抓小,让“扯扯袖子、咬咬耳朵”、“红红脸、出出汗”成为常态,使党员干部心怀戒惧,言有所规,行有所止。同时,也要加强对八小时外的管理,确保党员干部八小时外不出问题。检察机关在履行法律监督职能过程中,对应当发现而没有发现、发现而不纠正、不报告等问题,要勇于发声,敢于红脸,要板起脸、狠下心、硬起手,以严的标准、严的措施、严的纪律,形成高压态势,营造“不敢”的氛围。

三、以公为要,原则上要坚持,司法活动不偏移

公,就是公平正义,就是公信力。司法审判活动中一旦掺入私心,法之天平必然倾斜,不公的裁判往往缘于私心作祟。让司法不受权力干扰,不受金钱、人情、关系干扰,关键要靠制度提供强有力的保障。“三个规定”是从源头上防止“关系案、人情案、金钱案”的治本之策。每一位检察官都要以案为戒,以廉为本,以公为要,以为天地立心、为生民立命、为万世开太平为己任,成长为一名有法治信仰、法律理想的信徒与勇士。

通过这场廉政教育报告会,使检察干警思想上受警醒、灵魂上受触动,真正让警示教育有的放矢、入心入脑,确保政法队伍教育整顿走深走实。

  • 附件: