【教育整顿】我为群众办实事∣三省六地检察机关建立跨省烟花爆竹综合治理协作意见
作者: 浏阳市人民检察院信息来源: 浏阳市人民检察院发布时间:2021-03-31 10:02:35浏览次数:323 文字大小:

  

  为深入贯彻落实习近平总书记国家安全观的思想,履行检察公益诉讼监督职能,按照“六稳六保”和服务民营经济发展的要求,推动烟花爆竹生产、运输、出口等环节的管理和监督,促进烟花爆竹安全监管机制进一步健全、完善,形成烟花爆竹全流程、跨区域监督管理机制。2021年3月30日,长沙市人民检察院和浏阳市人民检察院应邀到浙江省宁波市与浙江宁波、金华、义乌,江西萍乡四地检察机关协商会签了《关于加强宁波舟山港非法出口烟花爆竹综合治理的检察协作意见》,协作意见就加强烟花爆竹的生产、运输监管,海关查验,刑事移送以及公益诉讼等方面达成合意。

  2021年2月底,浏阳市检察院与宁波市检察院就非法出口烟花爆竹问题进行了初步交流,并就浏阳市烟花爆竹行业的基本情况及存在问题,分别走访了国家烟花爆竹产品质量监督检验中心、浏阳市应急管理局、浏阳市公安局、浏阳市鞭炮烟花产业发展中心、浏阳市交通运输局、东信烟花集团有限公司等多家单位和企业。经过深入调查,发现近年来,由于宁波港尚未开放烟花爆竹出口业务,存在不法分子为获取高额利润,从浏阳、萍乡等地非法采购、运输烟花至宁波港,瞒报成普货出口的情况,给公共安全带来了隐患,也影响了产业的良序发展。为维护公共安全,保护产业发展,有必要建立跨省协作机制。

  通过此次会议,各地检察机关和相关行政部门就烟花爆竹的生产运输出口监管等方面的问题和经验做法进行了深入交流,明确要求坚持以预防为主、疏导与打击相结合的原则,要求加大对非法运输、违法报关等犯罪行为等的打击力度,力争做到“办理一案,打击一片”,提高威慑效果,实现综合治理的安全目标。


  • 附件: