检企“面对面” 助力优化营商环境
发布时间:2019-09-09 16:36:24浏览次数:2950 文字大小:

为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,更好地为民营经济发展提供优质检察产品和法治保障。95日,浏阳市检察院联合浏阳市工商联开展“检察护航民企发展”检察开放日暨检察长与企业“面对面”座谈会。活动邀请了浏阳市民营企业界人大代表、政协委员和民营企业家等30余人走进检察机关,近距离感受检察工作。浏阳市委常委、统战部部长郭瑞,市政协副主席、工商联主席刘来宏,我院党组书记、检察长陈芳,市工商联相关负责人及我院班子成员、科室负责人出席座谈会。座谈会由市政协副主席、工商联主席刘来宏主持。

企业家们首先参观了我院清风书苑,观看浏阳检察宣传片《争向潮头立》,体验浓厚检察文化氛围,随后参观了我院案管大厅,了解检察四大职能。

座谈会上,陈芳检察长向参会企业家代表们介绍了检察机关的工作职能,并就如何更好地服务保障民营经济发展谈了三点:一是转变执法理念,营造服务民营经济发展良好氛围。引导干警树立和践行“谦抑、审慎、文明”的执法理念,自觉把检察工作放在浏阳的经济社会发展大局中谋划和推进。二是加强检企联动,为民营企业排忧解难。通过开展调研走访活动,拓宽民营经济诉求保障通道,举办产业链企业家沙龙活动等,倾听企业声音、开展法律指导等工作,促进民营经济健康发展。三是强化法律监督,维护民营企业合法权益。主动开展涉企案件刑事侦查监督,依法打击危害民营经济发展的犯罪,加强涉及营商环境方面的民事行政监督,认真开展查办涉企案件经济影响评估,为企业提供良好的法治保障和服务。

参会的企业家们高度肯定了检察机关为优化营商环境所做的贡献,并对烟花行业存在的农用地使用问题,企业涉诉案件的诉讼时间长、判决执行难,企业周边居民恶意投诉等问题“面对面”向检察机关提问。我院领导及相关科室负责人分别就相关问题现场一一解答。

浏阳市委常委、统战部部长郭瑞表示,检察机关为民营企业保驾护航,营造了风清气朗的营商环境,作出了积极贡献。此次活动,让企业家们感受到检察机关作风严谨但不生硬,办案认真但不冰冷,是一个充满了理性和智慧的执法机关,是一支阳光、温暖、充满活力的队伍。此次活动,不仅使企业家们有机会学法、懂法,也让检察干警们有机会了解企业家们的社会责任担当,以及企业经营中面临的实际困难。建议检察机关多加强与企业的联系,定期开展与企业面对面的交流活动。


  • 附件: