望城区人大、检察院来浏学习考察公益诉讼工作
发布时间:2019-09-02 11:36:32浏览次数:3025 文字大小:

201992日,望城区人大常委会副主任陈亮伟、区检察院党组成员、副检察长曾陕青一行6人,来我院学习考察人大支持检察机关开展公益诉讼工作情况。浏阳市人大常委会副主任陈清、监察和司法委员会(法制委)主任委员王武陪同调研,我院党组成员、副检察长陈再光主持座谈会。

陈再光副检察长代表院党组对陈亮伟副主任一行表示热烈欢迎,并表示我院公益诉讼工作能够顺利开展,离不开浏阳市人大的支持,特别是2018927日市人大常委会审议通过了《关于进一步监督支持市人民检察院开展公益诉讼工作的决议》,为我市公益诉讼工作全面开展给予了强有力的机制保障。下一步,我院将继续在市人大的监督支持下,补短板,强弱项,加大开展公益诉讼的工作力度。

座谈中,院民行科负责人彭勃详细介绍了我院开展公益诉讼工作以来的基本情况、主要做法和成效,并就办案中的线索摸排、调查取证、工作阻力、机制建设等问题与参会人员进行了深入探讨。

陈清副主任详细介绍了自20177月以来市人大支持检察公益诉讼工作的相关情况,并表示自浏阳市检察院开展公益诉讼工作以来,市人大给予了高度关注和大力支持。通过主动上门进行专题调研,邀请检察院派员参与专项执法检查活动,将专项工作评议、专题询问等履职中发现的公益诉讼线索交办到检察院等方式,一方面促成人大监督与检察监督的同频共振,给检察机关开展公益诉讼工作给予了强有力的支持;另一方面形成权力监督与检察监督的合力,使人大执法检查的成效也成倍扩大。

陈亮伟副主任表示在此次考察学习中,感受到了浏阳检察的“真情”和“真心”,同时也取得了“真经”。浏阳人大与浏阳检察共同在公益诉讼工作上的积极创新、勇于探索,积累了宝贵经验,取得的工作成效令人钦佩。在工作中建立的定期报告、检察参与以及公益诉讼线索反馈等工作机制,让他们深受启发、获益颇多。

会后,与会人员一致表示将进一步加强互动交流,互相学习,取长补短,共同推进两地公益诉讼工作的全面、有序开展。

  • 附件: