创新方式集中送达检察建议 多方协同合力维护生态环境
发布时间:2019-08-02 15:02:38浏览次数:2982 文字大小:

为充分发挥诉前检察建议监督效果,凝聚社会各界力量共同维护国家利益和社会公共利益,81日,浏阳市人民检察院就长兴湖及其周边环境公益诉讼诉前检察建议集中送达召开联席会议,在长沙市人民检察院、浏阳市人大、市政协、市委政法委、市委宣传部、市政府办、市委绩效办等单位和部门以及二十余名人大代表、政协委员的参与见证下,对4个责任单位发出公益诉讼诉前“检察建议书”。这是浏阳开展公益诉讼工作以来,第一次以集中、公开的方式向相关单位发送检察建议。联席会议由检察院党组成员、副检察长陈再光主持。

收到检察建议后,市环保局、住建局、水利局、关口办事处相关负责人纷纷表示,将以此次联席会议为契机,全面加强各项工作落实,加强对长兴湖及其周边环境的监管,依法正确履行职责,形成对长兴湖及其周边生态环境保护的长效机制,并将整改情况及时回复检察机关。

今年1月,市人大常委会主任吴震在人大工作报告中专门提及长兴湖水质污染问题。对此,检察院高度重视,迅速成立专案组,依法调查取证,通过实地勘察、走访单位、召开联席会议和开展联合行动等措施,发现由于排污管网建设不完善、周边企事业单位及畜禽养殖户环保意识不强等,致使长兴湖及其周边生态环境受到严重损害,加之一些历史的原因,牵涉到的部门和单位众多,造成了污染治理难度大。与会的人大代表、政协委员均表示,通过这种方式既对检察机关公益诉讼工作和职能有了全面的认识和了解,更有利于各方统一思想、统一战线,形成合力,持续推进长兴湖的生态建设。

浏阳市检察院检察长陈芳在讲话中指出,检察建议是检察院多次与相关职能部门沟通会商前提下做出的,其目的和初衷就是为了通过这样一种方式达成共识,凝聚各方力量,协同各行政单位采取更加有效的措施改善好、保护好长兴湖及其周边生态环境。同时,希望通过这种以案释法的形式,让更多的人了解检察机关的公益诉讼工作,积极参与到维护国家利益和维护社会公共利益的大群体,帮助检察机关提升执法能力和水平。

浏阳市人大常委会副主任陈清、市政协副主席张葵红出席活动,并充分肯定检察机关对长兴湖及其周边环境所做的前期工作,希望政府相关职能部门全力抓好整改,把长兴湖打造得更美更亮。

长沙市检察院副检察长祝珍明在讲话中强调,检察机关作为公共利益的代表,肩负着重要的责任,公益保护作为一项系统工程,需要社会各界广泛理解与参与,最终实现双赢多赢共赢。

  • 附件: