加强湘赣边区域协作 共同守护生态环境
发布时间:2019-08-01 11:52:38浏览次数:2881 文字大小:

为有效应对和处理湘赣边倾倒固体废物污染问题,共同守护好地区生态环境,731日上午,上栗县检察院党组书记、检察长周波带领该院党组副书记、副检察长黄宏伟及第一检察部、第二检察部、环保局监察大队负责人一行,来浏阳开展湘赣边区域生态协作工作调度会。浏阳市院党组书记、检察长陈芳,检委会专职委员陶剑及院民行科、市环保局、市公安局食药环侦查大队相关负责人参加会议。

会上,各参会人员分别对近年来浏阳、上栗生态治理工作和安全生产隐患排查工作开展情况进行了汇报总结,并对存在的困难和问题进行深入交流和探讨,为下一步工作理清了思路、明确了方向。大家纷纷表示,要进一步强化生态环保意识,重点抓好反馈问题整改,严防整改完成后又出现反弹现象,要持之以恒、毫不松懈打好环境污染治理攻坚战。

上栗县检察院党组书记、检察长周波表示,一是要进一步加强协作,依法严厉打击污染环境犯罪;二是要把握好司法政策,注重政治效果、法律效果和社会效果相统一;三是要进一步搞好源头治理,加强犯罪预防,减少污染环境犯罪现象。

浏阳市检察院党组书记、检察长陈芳在讲话中指出,自签订《关于加强生态检察区域协作的意见》以来,湘赣两地检察机关密切协作,努力抓好具体事项的落实,优势互补,取得了一定成效。今天,对于两地边界乡镇相关企业倾倒固体废物造成环境污染问题进行研究调度,正是落实协作意识的具体实践。当前从中央到地方,从党委政府到相关部门到普通民众,对生态保护的关注度都非常高,应该说这块怎么发力也不为过,对于相关问题:一是要进一步加强联系,明确重点领域,实行资源、信息共享。二是要加大打击力度,解决违法成本低的问题,并选择有代表的案件重点打击,形成震慑,相关法律适用问题可向上级院请示。三是要进一步抓好犯罪的预防工作,提升企业及人民群众生态环保意识,解决好疏导的问题,共同守护好两地生态环境。

 

  • 附件: