浏检•动态丨召开长兴湖及其周边环境公益诉讼联席会
发布时间:2019-04-19 08:53:36浏览次数:3332 文字大小:

为充分发挥检察机关公益诉讼职能,积极回应市人大及人大代表对热点问题的呼声,顺应人民群众对碧水蓝天的殷切期盼。418日,我院邀请市人大城环工委、农工委、内司委、市水利局、自然资源局、长沙市生态环境局浏阳分局、住建局、关口街道办事处、市水利建设投资有限公司、市城市建设投资集团有限公司主要领导,召开长兴湖及其周边环境公益诉讼联席会议,我院党组书记、检察长陈芳出席会议并讲话,院党组成员、副检察长陈再光及民事行政检察部门全体干警参加,会议由党组成员、副检察长陈再光主持。

院民事行政检察科科长彭勃向与会各单位通报了长兴湖及其周边环境公益诉讼案件调查情况,将调查中发现的问题以PPT、照片、视频以及文字材料的形式,从畜禽养殖污染和生产生活污染两个方面向与会人员做了详尽介绍,同时进一步强调了各职能单位的监管职责。

会上各单位负责人进行了交流,达成了共识。一致表示,针对已经发现的环境问题,将积极采取措施制定短期和长远计划,将整改情况及时反馈至检察机关。同时,希望与检察机关共同协作,一方面,对已经产生的环境问题进行补救;另一方面,对可能发生的环境问题进行预防,共同维护浏阳的绿水青山。

市人大常委会城环工委主任鲁忠良、农工委主任连志明、内司委副主任黄龙明参加了联席会,充分肯定了我院立足本职工作,紧盯民生民本,回应市人大及人大代表呼声的行动。希望利用此次机会,形成工作合力,共同推动长兴湖甚至是全市范围内环境问题的解决。并表示市人大将进一步监督、支持人民检察院做好公益诉讼工作。

我院党组书记、检察长陈芳在讲话中介绍了公益诉讼工作的重要意义和法律使命,总结了2018年以来检察机关公益诉讼工作案件办理情况,对长兴湖及周边公益诉讼工作进行了安排部署,希望各职能单位将前期开展的相关工作及存在的问题困难做好总结,与检察机关进行深入的沟通探讨,形成工作合力。同时,她强调:长兴湖及周边环境问题,既有历史原因,也有现实的困难,但要有知其难为而为之的精神,真正做到民有所呼,我有所应,民有所求,我有所为,共同保护好浏阳的蓝天碧水。


  • 附件: