浏检•扶贫丨消费扶贫献爱心 结对共建奔小康
发布时间:2019-04-04 11:55:48浏览次数:103 文字大小:

       浏阳市检察院第一党支部与中和镇江河村党总支部牵手结对共建。2019315日,阳光明媚、春意盎然,我院结对帮扶干部一行4人来到中和镇江河村莲花组的山冲里,走访看望贫困户,开展帮扶工作。

     “一年之计在于春”,帮扶干部此次走访主要是为贫困户制定帮扶计划,特别是增收计划。而在这偏僻幽静的山冲,除了几处房屋,剩下的就是争春的青山、路桥下的流水,还有时而传来的鸡鸣、几声狗叫……

       尤华交的家庭是一个7口之家,有2个高龄老人、3个小孩,其中,4个残疾人,家中只有2个劳动力,家庭负担之重可想而知。在尤华交夫妻务工增收的基础上,我院帮扶干部提出山冲环境好,可以利用家中赋闲老人放养土鸡土鸭发展副业,由帮扶干部自费提供土鸡苗,并发动单位同事、亲朋好友帮助购买销售土鸡土鸭,同时委托驻村工作队请人免费提供技术指导,反复叮嘱尤华交及其家人,要有信心,只要养好土鸡土鸭也能赚钱。思路一打开,帮扶干部几人立马行动起来,为贫困户赠送了土鸡苗60只。

       为增加尤华交、尤华谷、尤国谷放养土鸡的信心,帮扶干部还现场向尤华交购买了已经长大可以售卖的土鸡。其实,早在201812月,尤华交就通过党支部结对共建,以及我院帮扶干部的帮助,销售鸡、鹅三十余只,帮助尤华交家庭创收5000余元。消费扶贫为尤华交送上了满满的爱心,也让尤华交等人收获了满满的信心,尤华交等人毫不犹豫就同意了在山冲继续放养土鸡的建议。同时,帮扶干部们多次向尤华交、尤国谷家捐赠衣物、小孩文具等物品,充分展现了我院帮扶干部在精准扶贫、精准脱贫方面的担当作为。

       2019年4月1日,60只五黑土鸡苗被送到山冲里,尤华交领取了30只,尤华谷领取了20只,就连曾经脑溢血中风行动不便的尤国谷也坚持要认领10只,准备用“自力更生,勤劳致富”的实际行动奔小康,诠释着脱贫攻坚路上奋进拼搏的精神。

 

  • 附件: