浏阳市检察院依法对“9.06”陈强涉黑团伙25人提起公诉
发布时间:2019-03-25 10:25:26浏览次数:333 文字大小:

       2019322日,浏阳市人民检察院依法对“9.06”陈强涉黑团伙25人提起公诉。陈强涉黑团伙持续作案时间长、涉案人员多、实施犯罪行为种类多、范围广,在浏阳市大瑶镇一带成为具有广泛影响的黑社会性质组织,该组织骨干成员固定、层级结构明确,以暴力、威胁等手段,有组织地实施非法拘禁、寻衅滋事、非法持有枪支等一系列犯罪活动,其中实施非法拘禁1次,寻衅滋事5次,造成1人轻伤、6人以上轻微伤等危害后果,社会影响极其恶劣。2013年至2017年期间,该组织攫取非法财富金额共计100余万元。

       立案侦查后,浏阳市检察院迅速启动提前介入机制,就该案的证据收集、程序规范、侦查方向、法律适用等方面提出了针对性的意见和建议。在办理此案时浏阳市检察院党组书记、检察长陈芳亲自挂帅,成立由其担任主任检察官的员额检察官办案组,多次与浏阳市公安局沟通联系,听取情况汇报,亲自提审案件中的3名主犯,深入一线靠前指挥调度,排除干扰,克服困难,厘清事实,准确定性,确保了案件的顺利办结。由于案情的复杂性,涉案人员25人,涉及16笔犯罪事实,共38本案卷、400多页审结报告,为办好该案,大胆尝试捕诉一体,在提前介入、审查批捕和审查起诉阶段,充分发挥员额检察官的主观能动性,实现了侦监、公诉力量的有机整合。在该案办理中,浏阳市人民检察院突破就案办案的固定思维,一方面,抓深挖犯罪,通过严格把关,发现案件线索,追捕2人,其中1人已经到案并批准逮捕,追诉犯罪事实1笔;另一方面,抓破网打伞,坚持严审细查,向浏阳市监察委移送线索4条。

  • 附件: