“检察蓝”守护浏阳河畔校园安全 ----26名检察官受聘为13所学校法治副校长、法治辅导员
发布时间:2019-03-25 10:19:51浏览次数:564 文字大小:

20181123日,浏阳市人民检察院与浏阳市教育局联合下发了《关于面向部分学校派驻法治副校长、法治辅导员的实施方案》。2019322日,浏阳市人民检察院与市教育局在浏阳市一中举行法治副校长、法治辅导员聘任仪式。浏阳市人民检察院党组书记、检察长陈芳等26名检察官受聘为浏阳市13所学校的法治副校长、法治辅导员,浏阳市一中、田家炳实验中学、长郡·浏阳实验学校、澄潭江中学等13所学校为法治副校长颁发了聘书。

检察官担任法治副校长是贯彻落实最高人民检察院“充分发挥法治保障作用、助力教育国之大计”部署要求,是深入开展校园法治教育,提升学校依法治校水平,培养师生遵守法律的自觉意识,增强师生自我保护及防范不法侵害能力,从源头上预防和减少涉及校园违法犯罪案件发生的重要举措。

根据《关于面向部分学校派驻法治副校长、法治辅导员的实施方案》的要求,法治副校长每年在学校授课不少于两次,法治辅导员协助法治副校长完成各项工作。法治副校长要参与制定学校法治教育计划,协助学校开展法治教育和加强内部安全防范,协助学校帮教转化有不良行为的学生,及时发现并制止侵害师生合法权益的现象,及时通知公安机关依法处置影响学校正常教育教学秩序、生活秩序、破坏校园安全的违法犯罪行为,及时接受、处理师生的法律咨询,推动建立学校、家庭、检察“三位一体”法治教育机制,建立检校合作长效机制。

教育局及学校相关负责人表示,检察机关向学校派驻法治副校长、法治辅导员,是对教育工作特别是对在校师生莫大的关心,展现了检察机关在护航未成年人成长中的作为与担当,教育局和学校将切实配合做好相关工作。一是主动对接,营造浓厚法治氛围。学校安排专人负责,配合落实派驻方案,营造全校师生学法、守法、用法的良好氛围。二是压实责任,强化普法措施,建立健全法治教育组织领导机构,结合扫黑除恶专项斗争定期开展学校周边社会治安摸排。三是丰富载体,优化工作效能。积极创造条件,主动邀请法治副校长来校开展法治讲座、普法征文、模拟法庭等活动,充分发挥法治副校长、法治辅导员在依法治校、依法执教中的指导作用。

陈芳检察长表示,维护公平正义,守护幸福生活,是检察机关的职责所在,每当听到一起未成年人犯罪案件都感到痛心,每当听到一起未成年人受到侵害的案件都感到揪心,青少年违法犯罪案件“一件都嫌多”,对侵害青少年的犯罪行为态度应该是“零容忍”。

陈芳检察长强调,检察机关联合教育部门开展派驻法治副校长、法治辅导员活动,目的是通过检校合作,帮助孩子们树立法治底线思维,共同做好校园的执法普法工作。派驻检察官要切实加强与各学校的沟通联系,多了解学校和学生的法治需求,提高派驻工作的针对性和实效性。同时,也希望学校多提宝贵意见,派驻检察官将努力改进方式方法,为学校送上更加优质的检察产品,力求每一次进校园、每一次宣讲,都能让师生感受到法治的力量,种下法治的种子,让法治的阳光照进每一位学生的心灵。

聘任仪式结束后,浏阳市检察院与浏阳市教育系统相关负责人及部分师生进行了交流和互动。一方面,检察院与教育局的领导就如何贯彻最高人民检察院20181号检察建议,以及如何加强校园及周边食品安全问题进行了座谈研究,凝聚了共识,强化了协作。另一方面,检察官廖红走进浏阳一中课堂,开展“防治校园欺凌”法治讲座,开讲了“法治进校园”2019年第一课。廖红检察官结合自己从事检察工作的丰富经验,用一个个具体、鲜活的事例,深入浅出地为学生们讲述了什么是违法与犯罪,以及违法犯罪行为的恶劣后果,同时,针对青少年学生中部分学生自控能力较弱、法制观念淡薄的一些不良现象,用生动的案例、深刻的教训,警示学生要遵纪守法,不要做让个人后悔、家庭蒙羞、社会不安的糊涂事情,要正确处理好各种关系,充分珍惜大好学习时光,以真才实学回报家庭、回报社会。讲座后,检察官们与市一中的同学们进行了安全法治知识互动,让学生们受益良多。

  • 附件: