我院被评为全省检察机关第二届“读书风气最盛检察院”
发布时间:2019-01-09 11:33:32浏览次数:83 文字大小:

       

       201918日,湘检发政字〔20191号文件授予浏阳市人民检察院为全省检察机关第二届“读书风气最盛检察院”荣誉称号。

       近年来,浏阳市检察院紧紧围绕学习型检察院建设,把打造特色书香浏检作为推动检察队伍建设和检察文化建设的“灵魂工程”,坚持“走出去”与“引进来”、“学中干”与“干中学”相结合,培养干警“爱读书、读好书、善读书”的良好习惯,提升干警执法办案水平,打造检察文化品牌。一是积极搭建读书平台。在陈芳检察长的高度重视下,2017年建设藏书5000余册高品位的“清风书吧领导带头学,院领导和全院干警年人均借书7本以上。与市委办、市法院、图书馆、读书交流协会等单位共建书友会,积极组织各类读书活动,着力提高书吧的利用率二是大力营造读书氛围。充分利用清风书吧、宣传板,大力提倡“爱读书、读好书、善读书”的良好习惯。单位门户网站上建立“学习园地”“检察论坛”“书海漫步”等读书学习专栏,登载、转载本院干警的读书体会、心得或推荐好书美文等,及时宣传读书活动信息及成果,激发干警读书热情。三是不断创新读书方法。结合实际引导干警多读书、读好书,坚持干什么学什么、缺什么补什么。积极举办演讲、征文、摄影、书画、歌唱比赛,收集各类作品120余件。组织干警赴清华大学学习;走进全市学校关注未成年人成长,开展未检系列活动;邀请名人名家、兄弟院来院分享经验、交流学习,邀请外单位开展读书交流活动、组建书友会等。四是着力健全读书机制。建立健全干警学习教育培训、读书激励、个人读书档案、读书活动考勤、讲书品书评书、书目推荐、读书结对等系列制度完善清风书吧的管理制度与图书借阅制度,保障读书活动的有序开展。五是队伍建设成果丰硕。打造了一支拥有39名员额检察官、11名硕士研究生的专业型检察队伍。近两年来,共有40余篇理论论文被中央级、省级刊物刊发,共在各级各类新闻媒体发表宣传稿件400余篇,一名干警被评为“全国检察宣传先进个人”,多名干警在全省征文活动及书画诗词摄影展中获奖。通过文化引领提升执法办案效果,2018年执法状况考评和案件质量考评结果均排长沙市检察机关第一,民调排在长沙市检察机关前列。


  • 附件: