扶贫家庭遭侵害 司法救助暖人心
发布时间:2019-01-03 10:28:22浏览次数:90 文字大小:

      

       2019年新年上班的第一天,一起强奸案的被害人寻某的父亲寻某国带着司法救助暖人心、浏检爱民系真情的锦旗来到浏阳市检察院,对检察机关雪中送炭及时救助表示感谢。

       20181月至6月份,家住我市某镇村民寻某多次遭受同村的周某猥亵、强奸,导致寻某身心遭受重大伤害,案发后辍学在家,心理方面由于其本身精神发育迟滞,被强奸后导致更加严重,一直在家躲着不敢出门,需长期专人守护,而该案犯罪嫌疑人周某虽被公安机关抓获,但未到审判阶段,且周某自身家庭条件也很差,无赔偿的意愿及能力,至今未赔付一分钱给被害人,寻某生活、学习、医治等都陷入了困境。我院控申部门依托与公诉部门未检办案组沟通协作平台,第一时间掌握了此案案件线索和基本情况,及时主动联系寻某家属并告知申请救助的权利。受理寻某司法救助申请后,控申部门对司法救助申请相关材料进行了审查,并多次到申请救助人家中实地了解。寻某的父亲系农民,是精准扶贫的对象,其母亲系残疾人,家中一共三姐弟,寻某和其弟弟都系在校学生,家庭负担一直很重且无固定经济来源,案件发生后家庭生活更加雪上加霜。

       经核实后,我院认为寻某的情况符合救助情形,遂与浏阳市政法委积极协调,最终成功为被救助人争取到了30000元的司法救助金,解决了其家庭的燃眉之急。

  该案的办理是我院积极响应高检院在全国部署开展“深入推进国家司法救助”专项活动以来,办理的第一起司法救助与脱贫攻坚大局深度融合的案件。2019年,我院将进一步发挥检察机关司法为民、司法扶贫的特色和优势,推动司法救助与精准脱贫衔接,为因案致贫、因案返贫的困难群众提供更加及时、有效的司法救助,为打赢脱贫攻坚战贡献检察力量。

温馨提示:

符合下列条件的,可以依法向人民检察院提出救助申请:

(一)    刑事案件被害人受到犯罪侵害致重伤或者严重残疾,因加害人死亡或者没有赔偿能力,无法通过诉讼获得赔偿,造成生活困难的;

(二)    刑事案件被害人受到犯罪侵害危及生命,急需救治,无力承担医疗救治费用的;

(三)    刑事案件被害人受到犯罪侵害致死,依靠其收入为主要生活来源的近亲属或者其赡养、扶养、抚养的其他人,因加害人死亡或者没有赔偿能力,无法通过诉讼获得赔偿,造成生活困难的;

(四)    刑事案件被害人受到犯罪侵害,致使财产遭受重大损害,因加害人死亡或者没有赔偿能力,无法通过诉讼获得赔偿,造成生活困难的;

(五)    举报人、证人、鉴定人因向检察机关举报、作证或者接受检察机关委托进行司法鉴定而受到打击报复,致使人身受到伤害或者财产受到重大损失,无法通过诉讼获得赔偿,造成生活困难的;

(六)    因道路交通事故等民事侵权行为造成人身伤害,无法通过诉讼获得赔偿,造成生活困难的;

(七)    人民检察院根据实际情况,认为需要救助的其他情形。

可致电12309检察服务热线或83607052咨询。


  • 附件: