邀请人大代表座谈 提升检察服务水平
发布时间:2018-12-14 09:41:28浏览次数:90 文字大小:

1214日,浏阳市检察院党组副书记、副检察长王金振根据院党组工作安排,带队赴大瑶镇邀请浏阳市人大代表座谈。市人大代表周森源、肖长春、张良波、邱华、黄强、刘洲参加座谈会并对检察工作提出了宝贵意见。

座谈会上,市人大代表、大瑶镇党委书记周森源指出:扫黑除恶专项斗争取得成效,大瑶镇的陈强黑恶势力团伙被打掉,极大震慑了大瑶周边的不法分子,社会治安明显改善。他同时还说,扫黑除恶不能人为拔高,既要坚决打击黑恶势力及其保护伞,也要防止将一般刑事犯罪作为黑恶势力犯罪作扩大化处理。

市人大代表、大瑶镇人大主席肖长提出:大瑶此前发生过犯罪团伙组织、指使未满14周岁未成年人砸车窗盗窃的案件,最近外地也发生了12岁少年杀母案,未成年人违法犯罪已成为严重社会问题,希望检察机关在预防犯罪、帮教方面积极作为。

市人大代表黄强提出:大瑶经济发达,民间借贷活跃,借款无法收回、判决无法执行的情况时有发生,希望检察机关对法院执行问题展开监督,从社会负面评价、限制高消费、司法强制措施、刑事立案等多方面促使“老赖”依法还债。

市人大代表刘洲提出,长浏高速修建后,村民征地拆迁补偿、民间修路借款等问题一直未得到解决,检察机关具备公益诉讼职能,是否能充分利用这一职能维护人民群众合法权益。

市人大代表邱华提出:丈夫是公安民警,奋战在保护浏阳社会治安第一线,希望与检察机关一起向社会呼吁,给予公安工作更多的理解,给予公安一线民警更多的关爱。

市人大代表张良波提出:大瑶虽然经济较为发达,但经济结构较为单一,花炮产业遇冷将挫伤大瑶经济,希望检察机关在支持大瑶经济发展方面做出新成效。

王金振副检察长详细记录了代表们的意见,通过介绍扫黑除恶政策、公益诉讼情况、检察机关服务经济的做法,对代表们提出的部分问题当场进行了答复,并表示对人大代表提出相关工作的意见建议将逐项认真梳理分析,不断提升检察服务大局水平。


  • 附件: