喜报|浏阳市检察院获评湖南省政法系统2018年基层“文艺之星”单位
发布时间:2018-11-22 09:10:18浏览次数:349 文字大小:

为认真学习落实习近平总书记关于“弘扬社会主义先进文化,推动社会主义文化大发展、大繁荣”的系列指示精神,形成政法文化建设与政法队伍建设相互促进、共同发展良好局面,湖南省政法系统书画诗词研究会连续五年开展了全省政法系统基层单位“文艺之星”创建评选活动。1121日,湖南省政法系统书画诗词研究会在长沙举行了2018湖南省政法系统文艺建设经验交流会暨“文艺之星”单位授牌仪式。

经过考察评审,全省共有16家基层政法单位被授予“文艺之星”单位,其中,浏阳市人民检察院等5家检察院被授予“文艺之星”单位。

在经验交流过程中,浏阳市检察院党组书记、检察长陈芳表示:浏阳市院始终把文化建设作为强基固本的重点工程,坚持文化引领,凝聚推动检察事业持续健康发展的精神力量。先后荣获“全国检察机关文明接待室”、“全国检察宣传先进单位”、“全省检察文化活动先进单位”等荣誉,今年被长沙市检察院推荐参评“全省第二届读书风气最盛检察院”。主要做法是:一是搭建平台,营造文化活动良好氛围。建设了可藏书六千余册、颇具特色的“清风书吧”,干警年人均借书量达到10本,书吧的建设得到了省院游劝荣检察长、浏阳市委黎春秋书记的高度肯定。二是全面发动,助推文艺工作百花齐放。经民政部门审批筹备成立了全省首个基层院检察官文联,开展了一系列丰富多彩的文艺活动,涌现了一批文艺骨干。三是文化浸润,提升干部队伍整体素养。把各类文化活动的开展与检察转型时期的思想政治工作结合起来,引领检察人员把检察职业要求深化成植根于内心的修养和无需提醒的自觉,干警整体素养得到全面提升。四是围绕主题,推动检察文化与检察业务融合发展。围绕执法普法主题,开展“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”系列活动,选派13名资深检察官和优秀年轻干警担任法治副校长和法治辅导员;不定期到乡镇开展法制宣传和下访巡访活动;选派女检察官参加“长检馨声”法治巡讲团等。

检察文化的内涵丰富、体系庞大,检察文化建设更加任重道远。下一步,浏阳市检察院将站在新的起点,不断开拓进取,积极担当作为,努力探索推动检察文化建设的新途径,助力检察事业持续健康发展。

  • 附件: