我院起诉的“2•12”跨国网络犯罪专案今日宣判
发布时间:2018-11-09 14:58:50浏览次数:229 文字大小:

    由我院向浏阳市人民法院移送起诉的被告人陈泽青等56人敲诈勒索一案,经过两次庭前会议,于2018118日在浏阳市人民法院开庭审理。为此,我院高度重视,指派了由副检察长王金振、员额检察官蒋磊、谭怡芳、彭超组成的公诉团队出庭支持公诉。经过一天的审理,该案于今日上午10点在浏阳市人民法院公开宣判。浏阳市人民法院对我院指控的56名被告人犯敲诈勒索罪全部予以确认,并对我院就56名被告人提出的量刑建议全部予以采纳。其中,首要分子陈泽青被判处有期徒刑十一年,剥夺政治权利一年,罚金人民币十万元;主犯卢少通被判处有期徒刑十年,剥夺政治权利一年,罚金人民币八万元;主犯吴淑燕被判处有期徒刑十年,剥夺政治权利一年,罚金人民币八万元;其他被告人均被判处一至七年不等的有期徒刑,并处罚金。

    该案系由公安部督办的“212”跨国网络犯罪专案,也是我院历史上承办的被告人人数最多的案件。在审查起诉过程中,我院在保障56名被告人诉讼权利的同时,充分运用认罪认罚制度。经过释法说理,政策解读,56名被告人均自愿认罪认罚,并签署了认罪认罚具结书,争取从宽处理。这既有利于被告人悔罪改造,也为本次庭审高效进行奠定了坚实的基础。

    作为认罪认罚典型案例,该案的宣判既是我院开展认罪认罚工作的一次生动实践,更是我院积极履行检察职能、贯彻宽严相济政策、促进司法公正的全面彰显



  • 附件: