【未检特辑八】拒绝校园暴力,创建和谐校园 --“关爱祖国未来 擦亮未检品牌”系列活动之法治宣传进校园
发布时间:2018-10-19 10:58:21浏览次数:2183 文字大小:

为进一步深化文明城市创建工作,加强未成年人思想道德建设,增强青少年法治意识,护航未成年人健康成长,创建安全、文明、和谐校园。20181018日下午,我院联合浏阳市教育局、浏阳市团委在乌龙中学开展“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”系列活动之“拒绝校园欺凌,创建和谐校园”法治讲座活动。

我院公诉科副科长蒋磊从身体和心理两方面进行分析校园欺凌所带来的危害,以及校园欺凌的类型,一是言语欺凌,二是身体欺凌,三是社交欺凌,四是网络欺凌,并结合我院未检办理的未成年人犯罪案例,通过生动的案例故事,以案说法,法、理、情穿插其中,告知学生们“预防校园欺凌,正确保护自己”的一些方法:1、遇到校园欺凌不能作为旁观者或帮凶,要及时告知老师和家长,不要认为这是丢面子的事,要知道你们年龄还小,对事情的判断、处理能力还有限。2、面对校园暴力,不要硬碰硬,切记生命安全是第一位的,“逃为上策”。3、要沉着冷静、心明眼亮,记清施暴者的特点,及时拨打110

“平时处理好同学之间的关系,上下学途中结伴而行,不给施暴者创造机会……”在现场答疑的互动环节中,学生提出了许多关于未成年应如何处理校外欺凌、被逼参与欺凌以及施暴者会有怎样的后果等问题,出席此次活动的检察官们结合办案经验和法律知识一一为大家耐心解答。

讲座结束后,我院还给乌龙中学的全体师生带去了近千份普法宣传手册,送法进校园,加强青少年的法治教育,帮助广大教师和青少年学生更好地知法、懂法、守法、用法。法制宣传进校园活动仍在持续进行,未检的干警们在保护未成年人的道路上将继续前行。


  • 附件: