开展学习调研实践活动,服务非公经济发展
发布时间:2018-07-13 09:38:44浏览次数:612 文字大小:

         为进一步开展学习调研实践活动,712日,我院党组书记、检察长陈芳以问题为导向,开展“浏阳花炮企业涉及林业、国土、安全生产案件问题”调研工作座谈会,在市政府办、花炮局的精心组织下,市花炮局、安监局、公安局(危爆大队)、环保局、国土局、林业局、花炮总会等单位负责人,东信、颐和隆、中洲、庆泰、世纪红、官渡、小河、银江、白汇金、金池、盛宏国泰等花炮企业负责人受邀参加座谈会,座谈会由花炮局局长汪剑波主持,检察机关各相关职能部门负责人参加会议。

    汪剑波局长从花炮产业目前的状况、面临的困难、今后发展趋势三方面做了介绍。随后,参会的花炮企业结合各自实际情况,从花炮企业发展的历史,以及企业发展中面临的安全生产换证、环保问题、国土办证、林地办证、企业产业升级面临的困难等方面,讲述了目前花炮企业发展中遇到的困难和问题。公安、安监、林业、环保、国土、检察相关职能部门负责人结合各自职能,就目前烟花爆竹行业的发展谈了各自的想法和采取服务措施,并就花炮企业代表提出的问题和困难一一作了相应解答,为花炮企业的发展“排忧解难”,指明方向。

    陈芳检察长表示,组织开展本次调研座谈活动体现了四个需要。一是学习调研实践的需要。这次调研,是为了落实市委决策部署,服务实体经济发展的需要而组织的一次调研活动,目的是立足浏阳本土实际,服务浏阳传统花炮产业实体经济发展,会上各职能部门都发表了很好的建议和意见,这对我们下一步开展工作,特别是检察机关如何服务花炮行业发展,有很好的建议作用。二是服务非公经济发展的需要。花炮产业是浏阳的传统产业,全市人民对花炮有着独特的情感,去年,我院出台了服务非公经济的系列举措,花炮行业作为非公经济的重要组成部分,我们有信心把这项工作做好。三是检察办案的需要。近年来,检察机关办理的案件中,有很多涉及烟花爆竹领域,这次调研座谈给了我们很多启示与思考。四是执法普法的需要。谁执法谁普法,既是最高人民检察院的要求,也是浏阳市委市政府的工作部署,今天与各位交流的过程就是普法的过程,特别是各部门负责同志对各位花炮企业的问题解答,更是一场生动的执法普法的教育,检察机关也会认真梳理各位所提出的问题和建议,完善检察机关服务企业发展的措施,改进方式方法,护航企业发展。

陈芳检察长建议各职能部门:要强化大局意识。充分认识到浏阳烟花产业不仅仅影响浏阳的产值和税收,更关乎百姓的就业、关系到社会的和谐稳定,各职能部门必须要有大局意识,通过忠诚履职更好的服务发展大局,服务民生。要强化服务意识,职能部门要改进工作方式方法,从多方面转变理念,更好的服务花炮企业,服务浏阳经济发展。要强化协作意识。改变各自为政的观念,切实加强各职能部门之间的沟通协调,步调一致,为花炮企业排忧解难,促进发展。

    陈芳检察长建议各企业:要强化安全意识,安全压倒一切,企业要时刻绷紧安全生产这根绳索,不得有任何的马虎,切实提升安生产意识,促进自身发展。要强化环保意识,企业要紧跟时代的发展变化,牢固树立大环保意识,把环保摆在突出位置,切实抓紧抓好,不以环境利益换取社会经济利益。要强化法律意识。随着依法治国的推进,各项工作越来越规范,企业必须提升法律意识,让浏阳花炮产业在法制的轨道中发展,企业才能走得更加长远。

    最后,市花炮局局长汪剑波对本次调研座谈会做了表态发言,对花炮企业如何知法守法、如何立改立行、如何善作善成做了强调,并对如何落实调研会精神做了布置安排。



  • 附件: