起诉书(陈某某交通肇事案)
发布时间:2018-08-21 14:58:40浏览次数:611 文字大小:

认罪认罚-速裁

 

湖南省浏阳市人民检察院

  

 

浏检公诉刑诉〔2018〕473号   

 

被告人陈某甲,男,1989年**月**日出生,身份证号码4301811989********,汉族,湖南省浏阳市人,初中文化,务农,住浏阳市**镇**村**组**号。2013年12月9日因吸毒,被浏阳市公安局行政拘留5日并社区戒毒3年;2015年10月15日,因犯故意伤害罪被浏阳市人民法院判处有期徒刑6个月。又因涉嫌交通肇事犯罪,2018年3月28日被浏阳市公安局刑事拘留,4月11日经本院批准逮捕,次日由浏阳市公安局执行逮捕。

本案由浏阳市公安局侦查终结,以被告人陈某甲涉嫌交通肇事罪,于2018年4月20日向本院移送审查起诉。本院受理后,已告知被告人有权委托辩护人和认罪认罚可能导致的法律后果,听取了被告人及值班律师的意见,听取了被害人近亲属的意见,审查了全部案件材料。被告人同意本案适用速裁程序审理。

经依法审查查明:2018年3月27日19时12分许,无机动车驾驶证的被告人陈某甲饮酒后驾驶湘******小型轿车,沿S310由西往东行驶至15KM+250M本市**镇**村**加油站路段时,遇被害人吴某某由北往南横过马路,由于被告人陈某甲驾车遇行人在道路上通行未注意避让,吴某某横过马路时未确保自身安全,致使湘******小型轿车将吴某某撞倒当场死亡及车辆受损的交通事故。碰撞发生后,被告人陈某甲驾车逃离现场,于19时50分向公安机关投案并如实供述了自己的犯罪事实。经湖南省龙人司法鉴定中心鉴定,被告人陈某甲交通肇事后体内血液酒精含量为98毫克/100毫升。经浏阳市交通警察大队认定:陈某甲无机动车驾驶证、饮酒后驾驶机动车上路行驶,且遇行人在道路上通行时未注意避让,发生交通事故后驾车逃逸,其行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第一款、第二十二条第二款、第七十条第一款和《湖南省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第二十五条第四款之规定,是导致本次事故发生的主要原因,承担本次事故的主要责任,被害人吴某某违反《中华人民共和国道路交通安全法》第六十二条之规定,是导致本次事故发生的次要原因,承担事故次要责任。

案发后,被告人陈某甲家属赔偿被害人近亲属22万元(其中3万元尚未履行),取得被害人近亲属谅解。

认定上述事实的证据有:①受案登记表、立案决定书、照片、交通事故责任认定书、驾驶证查询结果、行驶证查询结果、血样提取登记表、归案经过、现实表现、户籍证明、调解协议书、谅解书、赔偿凭证、证明、刑事判决书、刑满释放证明书、现场检测报告等书证;②证人甘某甲、甘某乙、刘某某、陈某乙、叶某某证言;③被告人陈某甲供述及辩解;④司法鉴定意见书;⑤交通事故现场勘查笔录、现场图、现场事故照片。

上述证据收集程序合法,内容客观真实,足以认定指控事实。被告人陈某甲对指控的犯罪事实和证据没有异议,并自愿认罪认罚。

本院认为,被告人陈某甲违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致一人死亡,肇事后逃逸,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应以交通肇事罪追究其刑事责任。被告人陈某甲自动向公安机关投案并如实供述了自己的犯罪事实,系自首,适用《中华人民共和国刑法》第六十七条第一款的规定,可以从轻处罚;被告人陈某甲有前科,应当酌情从重处罚;被告人陈某甲赔偿了被害人近亲属的经济损失并取得谅解,可以酌情从轻处罚;鉴于以上量刑情节,建议判处被告人陈某甲有期徒刑2个6个月至3年。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条的规定,本院决定对被告人陈某甲提起公诉,请依法判处。

此致

浏阳市人民法院

检察员:谭磊   

2018年5月18日      

 

 

附:1.被告人陈某甲羁押于浏阳市看守所。

2.案卷材料和证据2册。

3.《认罪认罚具结书》一份。

4.《适用速裁程序建议书》一份。_


  • 附件: