起诉书(张某某危险驾驶案)
发布时间:2018-08-21 14:57:04浏览次数:616 文字大小:

认罪认罚-速裁

 

湖南省浏阳市人民检察院

  

 

浏检公诉刑诉〔2018〕603号   

 

被告人张某甲,男,1960年**月**日出生,居民身份证号码4301811960********,汉族,小学文化,务农,湖南省浏阳市人,住浏阳市**镇**村**组**号。2018年4月25日,因涉嫌危险驾驶罪被浏阳市公安局刑事拘留,4月28日被浏阳市公安局取保候审。

本案由浏阳市公安局侦查终结,以被告人张某甲涉嫌危险驾驶罪,于2018年5月24日向本院移送审查起诉。本院受理后,已告知被告人有权委托辩护人和认罪认罚可能导致的法律后果,听取了被告人及值班律师的意见,审查了全部案件材料。被告人同意本案适用速裁程序审理。

经依法审查查明:2018年4月25日中午,被告人张某甲在本市**镇**村其姐姐张某乙、姐夫邹某某家中吃饭,期间饮用了白酒。16时许,被告人张某甲在未取得机动车驾驶证的情况下,驾驶无牌照男式2轮摩托车从**镇**村前往**村,至**镇路段时被交警查获,当场呼气测试酒精含量为233mg/100ml,随即采血送检,经湖南龙人司法鉴定中心检测其血液酒精含量为234mg/100ml。2018年4月25日,被告人张某甲由公安机关传唤到案,如实供述了自己的犯罪事实。

认定上述事实的证据如下:①报案登记表、立案决定书、检查笔录、酒精检测结果单、血样提取登记表、机动车发动机号及车架号拓印表、行政强制措施凭证、驾驶人信息查询结果单、现场检测报告、户籍证明、现实表现证明、到案经过等书证;②证人邹某某、张某乙证言;③被告人张某甲的供述;鉴定意见。

上述证据收集程序合法,内容客观真实,足以认定指控事实。被告人张某甲对指控的犯罪事实和证据没有异议,并自愿认罪认罚。

本院认为,被告人张某甲在未取得机动车驾驶证的情况下,醉酒后在道路上驾驶无牌照机动车,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第(二)项的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以危险驾驶罪追究其刑事责任。被告人张某甲到案后如实供述了自己的犯罪事实,系坦白,适用《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款的规定,可以从轻处罚;被告人张某甲无证驾驶无牌照机动车,应当从重处罚;被告人张某甲血液酒精含量超过200MG/100ML,应当从重处罚。鉴于以上量刑情节,建议判处被告人张某甲拘役4个月,并处罚金1000元。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条的规定,本院决定对被告人张某甲提起公诉,请依法判处。

此致

浏阳市人民法院

检察员:谭磊   

2018年6月21日      

 

 

附:1.被告人张某甲取保候审在家1397496****

2.案卷材料2册。

3.《认罪认罚具结书》1份。

4.《适用速裁程序建议书》1份。


  • 附件: