起诉书(赖某某容留他人吸毒案)
发布时间:2018-08-21 14:56:00浏览次数:630 文字大小:

认罪认罚-速裁

 

湖南省浏阳市人民检察院

  

 

浏检公诉刑诉〔2018〕605号   

 

被告人赖某某,男,1972年**月**日出生,身份证号码:4402251972********,汉族,湖南省浏阳市人,初中文化,无业,住浏阳市**街道**组**路**号。2016年3月,因吸毒被浏阳市公安局行政拘留10日。又因涉嫌容留他人吸毒罪,2018年1月17日被浏阳市公安局刑事拘留,2月7日经本院批准逮捕,次日由浏阳市公安局执行逮捕。

本案由浏阳市公安局侦查终结,以被告人赖某某涉嫌容留他人吸毒罪,于2018年4月4日向本院移送审查起诉。本院受理后,已告知被告人有权委托辩护人和认罪认罚可能导致的法律后果,听取了被告人及值班律师的意见,审查了全部案件材料。被告人同意本案适用速裁程序审理。因证据不足,本院于2018年4月25日将案件退回侦查机关补充侦查,浏阳市公安局补充侦查完毕后,于5月24日将案件重新移送本院审查起诉。

经依法审查查明:2017年11月以来,被告人赖某某在其位于本市**街道**路**幼儿园**楼**房的借住房中,多次容留吸毒人员胡某某(已行政处罚)、刘某某(另案处理)、张某某(情况不祥)吸食毒品甲基苯丙胺(俗称“冰毒”)。具体分述如下:

1、2017年11月的一天,被告人赖某某从本市城区**路“**”(情况不祥)处购买了200元甲基苯丙胺,伙同胡某某在其租住屋中电脑房内进行了吸食。

2、2017年12月初的一天,刘某某、张某某来到被告人赖某某租住屋中,由被告人赖某某将之前吸食过甲基苯丙胺的吸壶中残留的水用盆子熬干得到粉末,然后3人一起进行了吸食。

3、2017年12月中旬的一天,刘某某、张某某来到被告人赖某某租住屋中,由刘某某出资200元,通过张某某微信转帐给被告人赖某某,由被告人赖某某从“**”处购买了200元甲基苯丙胺,然后3人在电脑房中进行了吸食。

4、2017年12月底的一天,刘某某、张某某来到被告人赖某某租住屋中,由张某某出资200元,微信转帐给被告人赖某某,由被告人赖某某从“**”处购买了200元甲基苯丙胺,然后3人在电脑房中进行了吸食。

2018年1月16日22时许,被告人赖某某被公安机关抓获,从其身上查获疑似甲基苯丙胺0.32克、甲基苯丙胺片剂(俗称“麻古”)0.04克,经检验均检出甲基苯丙胺成分。到案后,被告人赖某某如实供述了上述犯罪事实。

认定上述事实的证据如下:①受案登记表、立案决定书、指认笔录、照片、搜查证、搜查笔录、扣押决定书、扣押物品清单、称量笔录、行政处罚决定书、到案经过、现场检测报告、房产证明、办案说明、户籍证明、现实表现证明等书证;②证人胡某某、刘某某、唐某某、文某某证言;③被告人赖某某供述及辩解;辨认笔录;鉴定笔录。

上述证据收集程序合法,内容客观真实,足以认定指控事实。被告人赖某某对指控的犯罪事实和证据没有异议,并自愿认罪认罚。

本院认为,被告人赖某某二年内多次提供场所,供他人吸食毒品,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百五十四条的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以容留他人吸毒罪追究其刑事责任。被告人赖某某到案后如实供述了自己的犯罪事实,系坦白,适用《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款的规定,可以从轻处罚;被告人赖某某有劣迹,应当酌情从重处罚。鉴于以上量刑情节,建议判处被告人赖某某有期徒刑6个月到8个月,并处罚金。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条的规定,本院决定对被告人赖某某提起公诉,请依法判处。

此致

浏阳市人民法院

检察员:谭磊   

2018年6月21日      

 

 

附:1.被告人现羁押于浏阳看守所。

2.案卷材料和证据3册。

3.《认罪认罚具结书》1份。

4.《适用速裁程序建议书》1份。


  • 附件: