起诉书(张某某非法持有枪支案)
发布时间:2018-08-21 14:51:49浏览次数:621 文字大小:

湖南省浏阳市人民检察院

  

 

浏检公诉刑诉〔2018〕555号   

 

被告人张某某,曾用名张才梅,男,1986年**月**日出生,居民身份证号码:4312301986********,侗族,湖南省通道侗族自治县人,高中文化,务工,住浏阳市**镇**社区**路**号。因涉嫌非法持有枪支犯罪,2018年4月17日被浏阳市公安局刑事拘留,同日由浏阳市公安局取保候审。

本案由浏阳市公安局侦查终结,以被告人张某某涉嫌非法持有枪支罪,于2018年4月25日移送本院审查起诉。本院受理后,于同日已告知被告人有权委托辩护人和认罪认罚可能导致的法律后果,依法讯问了被告人,审查了全部案件材料。因案情复杂,延长审查起诉期限一次。被告人同意本案适用速裁程序。

经依法审查查明:未获得持枪许可的被告人张某某于2013年的一天从他人处购得一支猎枪后长期非法持有。经长沙市公安局物证鉴定所鉴定,被告人张某某持有的猎枪具备以火药发射金属弹丸的非军用枪支结构,认定为枪支。2018年4月8日15时许,公安机关接到报案后前往被告人张某某家中收缴猎枪,恰逢被告人张某某在外;同日15时许,被告人张某某自动向公安机关投案,到案后如实供述了上述犯罪事实。

认定上述事实的证据有:①受案登记表、立案决定书、常口信息、现实表现证明、到案经过、检查笔录、证据保全决定书、证据保全清单、涉案物品集中保管收据、照片、证明等书证;②证人李某某证言;③被告人张某某供述和辩解;④鉴定意见。

上述证据收集程序合法,内容客观真实,足以认定指控事实。被告人张某某对指控的犯罪事实和证据没有异议,并自愿认罪认罚。

本院认为:被告人张某某违反枪支管理规定,非法持有枪支,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百二十八条第一款的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应以非法持有枪支罪追究其刑事责任。被告人张某某系自动向公安机关投案,到案后如实供述了其犯罪事实,系自首,适用《中华人民共和国刑法》第六十七条第一款的规定。依据上述量刑情节,建议对被告人张某某在拘役六个月以下刑罚幅度内处刑。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条的规定,本院决定对被告人张某某提起公诉,请依法判处。

此致

浏阳市人民法院

检 察 员:谭磊   

代理检察员:陈炜   

2018年6月7日      

 

 

附项:

一、被告人张某某现取保候审在家,联系电话:1378725****

二、移送案卷贰册。

三、认罪认罚具结书一份。

四、适用速裁程序建议书一份。

认罪认罚-速裁


  • 附件: