不起诉决定书(游某某非法持有枪支、弹药案)
发布时间:2018-08-21 14:50:06浏览次数:598 文字大小:

湖南省浏阳市人民检察院

不起诉决定书

 

浏检公诉刑不诉〔2018〕77号   

 

被不起诉人游某某,男,1990年**月**日出生,身份证号码:4301811990********,汉族,湖南省浏阳市人,初中文化,务工,住浏阳市**镇**村**组**号。因本案,2018年3月28日被浏阳市公安局行政拘留10日,因涉嫌非法持枪犯罪,3月30日被浏阳市公安局刑事拘留,4月2日由浏阳市公安局取保候审。

本案由浏阳市公安局侦查终结,以被不起诉人游某某涉嫌非法持枪罪,于2018年5月18日移送本院审查起诉。本院受理后,于次日已告知被不起诉人有权委托辩护人,依法讯问了被不起诉人,审查了全部案件材料。

经本院依法审查查明:2007年9月,被不起诉人游某某父亲去世,遗留下1把鸟铳,被不起诉人将此鸟铳予以保管,2018年3月23日持该鸟铳到其家中后山试枪,3月27日,公安机关接举报后到达游某某家中调查,被不起诉人游某某主动将鸟铳上缴并被公安机关传唤归案,到案后如实供述了自己的犯罪事实。经物证鉴定,该“鸟铳”具备以火药为动力发射金属弹丸的非军用枪支结构,认定为枪支。

认定上述事实的证据有:①受案登记表、立案决定书、指认照片、证据保全清单、证据保全决定书、检查笔录、证明、行政处罚决定书、到案经过、户籍证明、现实表现证明等书证;②被告人游某某的供述;③物证检验报告。

本院认为:被不起诉人游某某违反枪支管理规定,非法持有枪支,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百二十八条第一款的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,但其犯罪情节轻微,一是面对公安机关时主动上交鸟铳,如实供述,二是没有其他前科劣迹,三是该鸟铳透迹斑斑,与被不起诉人游某某供述平时没有使用可以映证,四是当地基层组织证明游某某长期在外从事厨师行业,表现较好,五是没有造成其他社会危害。根据《中华人民共和国刑法》第三十七条的规定,不需要判处刑罚。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十三条第二款的规定,决定对游某某酌定不起诉。

被不起诉人如不服本决定,可以自收到本决定书后七日内向本院申诉。

 

浏阳市人民检察院        

 

2018年6月15日_


  • 附件: