不起诉决定书(陈某某交通肇事案)
发布时间:2018-08-21 14:45:22浏览次数:600 文字大小:

湖南省浏阳市人民检察院

不起诉决定书

 

浏检公诉刑不诉〔2018〕78号      

 

被不起诉人陈某某,男,1990年**月**日出生,身份证号码430181190********,汉族,湖南省浏阳市人,本科文化,务工,住浏阳市**镇**村**组**号。因涉嫌交通肇事犯罪,2018年3月4日被浏阳市公安局刑事拘留,3月15日经本院不予批准逮捕,次日由浏阳市公安局取保候审。

本案由浏阳市公安局侦查终结,以被不起诉人陈某某涉嫌交通肇事罪,于2018年5月28日移送本院审查起诉。本院受理后,于次日已告知被不起诉人有权委托辩护人,已告知被害人有权委托诉讼代理人,依法讯问了被不起诉人,听取了被害人的意见,审查了全部案件材料。

经本院依法审查查明:2018年3月2日19时30分许,持有C1驾驶证(实习期)的被告人陈某某驾驶湘******小型轿车,沿G106线由北往南行驶至1648KM+100M本市**镇**加油站附近路段时,遇被害人喻某丙(殁年45周岁)在路边行走,由于被告人陈某某会车遇相向车辆灯光照射引起视觉障碍未降低行驶速度、未及时发现路面情况措施不当,致使湘******小型普通客车将喻某丙撞倒,造成被害人喻某丙受伤经医院抢救无效于当日死亡及车辆受损的交通事故。经浏阳市交通警察大队认定:被告人陈某某的行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款和《湖南省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第二十五条第三款之规定,是导致本次事故发生的全部原因,承担本次事故的全部责任,被害人喻某丙无责任。

事故发生后,被告人陈某某在现场积极救治伤者并在现场等待交警处理,主动向公安机关投案。案发后,被告人陈某某赔偿被害人近亲属51.2万元,取得被害人近亲属谅解。

认定上述事实的证据有:①受案登记表、立案决定书、酒精含量检测结果单、血样提取登记表、驾驶证查询结果、行驶证查询结果、交通事故责任认定书、归案经过、户籍证明、现实表现证明、调解协议书、谅解书、赔偿凭证、户口注销证明、死亡医学证明书、关系证明、现场检测报告等书证;②证人喻某甲、喻某乙证言;③被不起诉人陈某某的供述;道路交通事故现场勘查笔录、现场图、现场事故照片;鉴定意见。

本院认为:犯罪嫌疑人陈某某违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致一人死亡,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,但其犯罪情节轻微,一是积极救治伤者并在现场等候交警处理,系自首,二是已经赔偿被害人近家属经济损失,取得被害人近家属谅解,三是没有违法犯罪前科。根据《中华人民共和国刑法》第三十七条的规定,不需要判处刑罚。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十三条第二款的规定,决定对陈某某酌定不起诉。

被不起诉人如不服本决定,可以自收到本决定书后七日内向本院申诉。

被害人近亲属如不服本决定,可以自收到本决定书后七日以内向长沙市人民检察院申诉,请求提起公诉;也可以不经申诉,直接向浏阳市人民法院提起自诉。

2018年6月25日_

认罪认罚-速裁


  • 附件: