起诉书(苏某某盗窃案)
发布时间:2018-07-09 15:58:29浏览次数:4238 文字大小:

湖南省浏阳市人民检察院

 

浏检公诉刑诉〔2018〕517号   

 

被告人苏某某,男,1972年**月**日出生,身份证号码:3603021972********,汉族,江西省萍乡市人,小学文化,无业,住江西省萍乡市**村**号。因犯抢劫罪,1999年5月14日,被江西省萍乡市安源区人民法院判处有期徒刑四年。因犯盗窃罪,2009年7月7日被江西省萍乡市安源区人民法院判处拘役四个月,并处罚金二千元。又因涉嫌盗窃犯罪,2018年2月7由浏阳市公安局刑事拘留,同年3月13日经本院批准逮捕,次日由浏阳市公安局执行逮捕。

本案由浏阳市公安局侦查终结,以被告人苏某某涉嫌盗窃罪,于2018年5月3日移送本院审查起诉。本院受理后,于2018年5月6日告知被告人有权委托辩护人和认罪认罚可能导致的法律后果,依法讯问了被告人,听取了被害人的意见,审查了全部案件材料。被告人同意本案适用速裁程序审理。

经依法审查查明:2017年2月至12月期间,被告人苏某某先后多次从江西省萍乡市窜至本市城区,利用携带的黑色挎包作掩护,在公交车上先后扒窃他人现金、手机等财物8次,价值共计人民币7400元。具体情况分述如下:

1、2017年2月28日11时许,犯罪嫌疑人苏某某在本市城乡公交车上扒窃被害人杨某某一台****牌R9PLUS手机。经价格认定,被盗手机价值2200元。

2、2017年4月8日15时许,犯罪嫌疑人苏某某在本市1路公交车上扒窃被害人罗某某钱包一个,内有人民币约200元。

3、2017年4月16日14时许,犯罪嫌疑人苏某某在本市1路公交车上扒窃被害人彭某某一台****牌A59手机。经价格认定,被盗手机价值800元。

4、2017年11月23日11时许,犯罪嫌疑人苏某某在本市6路公交车上扒窃被害人陈某甲一台****牌A57手机。经价格认定,被盗手机价值800元。

5-6、2017年12月2日中午,犯罪嫌疑人苏某某在本市的6路公交车上扒窃被害人廖某某一台****牌X7PLUS手机。随后又转乘另一辆6路公交车,扒窃被害人陈某乙一台华为手机。经价格认定,被盗VIVO牌手机价值1500元。

7、2017年12月8日10时许,犯罪嫌疑人苏某某在本市6路公交车上扒窃被害人周某某一台****牌R9手机。经价格认定,被盗手机价值1500元。

8、2017年12月30日9时许,犯罪嫌疑人苏某某在本市6路公交车上扒窃被害人马某某一台360牌F4型手机。经价格认定,被盗手机价值400元。

2018年2月7日,被告人苏某某被抓获归案,归案后如实供述了上述犯罪事实。

认定上述事实的证据有:①接报案登记表、受案登记表、立案决定书、扣押决定书、扣押物品清单、视频截图、指认照片、现场照片、价格认定结论书、刑事判决书、刑满释放证明书、常住人口信息、抓获经过等书证;②被害人杨某某、罗某某、彭某某、陈某甲、廖某某、陈某乙、周某某、马某某陈述;③被告人苏某某的供述和辩解;④视听资料。

上述证据收集程序合法,内容客观真实,足以认定指控事实。被告人苏某某对指控的犯罪事实和证据没有异议,并自愿认罪认罚。

本院认为:被告人苏某某以非法占有为目的,多次扒窃他人财物,数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十四条的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应以盗窃罪追究其刑事责任。因被告人苏某某具有坦白、有前科的法定从轻和酌情从重处罚情节,故依据《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款的规定,建议对被告人苏某某在有期徒刑六个月至一年刑罚幅度内处刑,并处罚金。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条的规定,本院决定对被告人苏某某提起公诉,请依法判处。

此致

浏阳市人民法院

检察员:谭怡芳   

2018年5月31日      

 

 

附:一、被告人苏某某现羁押于浏阳市看守所。

二、移送案卷二册,适用速裁程序建议书一份,认罪认罚具结书一份。 _


  • 附件: