起诉书(罗某某交通肇事案)
发布时间:2018-07-09 05:02:56浏览次数:3889 文字大小:

认罪认罚-速裁

 

湖南省浏阳市人民检察院

 

浏检公诉刑诉〔2018〕543号   

 

被告人罗某某(曾用名罗某甲),男,1985年**月**日出生,身份证号码:4301811985********,汉族,湖南省浏阳市人,大专文化,务工,住浏阳市**街道**村**组**号。因涉嫌交通肇事犯罪,2018年1月17日被浏阳市公安局刑事拘留,同年1月30日经本院不批准逮捕,次日由浏阳市公安局决定取保候审。

本案由浏阳市公安局侦查终结,以被告人罗某某涉嫌交通肇事罪,于2018年5月16日移送本院审查起诉。本院受理后,同年5月17日告知被告人有权委托辩护人和认罪认罚可能导致的法律后果,同日告知被害人近亲属有权委托诉讼代理人,依法讯问了被告人,听取了被告人及其值班律师、被害人近亲属的意见,审查了全部案件材料。被告人同意适用速裁程序审理。

经依法审查查明:2018年1月16日18时30分,被告人罗某某驾驶湘******小型面包车沿**线由北往南行驶至**(**镇**社区)路段会车,减速靠右时,驶入右侧非机动车道内,将站在该非机动车道内的行人黄某乙撞倒,造成被害人黄某乙当场死亡及车辆受损的道路交通事故。事故发生后,被告人罗某某拨打了“120”急救电话,并在现场等待交警处置。

经浏阳市公安局交警大队勘察认定,被告人罗某某应承担本次事故的全部责任。经鉴定,被告人罗某某驾驶的湘******小型面包车前保险杠右侧碎裂缺失痕迹,发动机舱盖右侧碰撞变形痕迹,前挡风玻璃右侧碎裂痕迹,符合与行人黄某乙在行走或直立状态下右股骨部外侧皮肤青紫部位,扪及多发右胸肋骨骨折部位,枕部头皮挫擦伤部位处接触碰撞形成的痕迹特征;被害人黄某乙系交通事故多发伤而死亡。

案发后经调解,被告人罗某某与被害人亲属达成事故赔偿调解协议,支付被害人近亲属各项经济损失共计638200元。被害人亲属对被告人罗某某表示谅解。

认定上述事实的证据有:1.报警案件登记表、立案决定书、户籍及现实表现证明、归案经过、调解协议书、谅解书、收条、浏阳市**镇**社区居民委员会出具的证明、居民医学死亡证明书、被害人黄某乙身份信息、道路交通事故责任认定书、驾驶证、行驶证、驾驶人及机动车信息查询结果单、公安交通管理行政强制措施凭证、收车凭证、保险单等书证;2.证人黄某甲、陈某某证言;3.被告人罗某某的供述和辩解;4.司法鉴定意见书;5.道路交通事故现场勘查笔录、现场图及现场照片。

上述证据收集程序合法,内容客观真实,足以认定指控事实。被告人罗某某对指控的犯罪事实和证据没有异议,并自愿认罪认罚。

本院认为,被告人罗某某驾驶机动车违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致一人死亡,负事故全部责任,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应以交通肇事罪追究其刑事责任。被告人罗某某自动投案且如实供述自己的罪行,系自首,适用《中华人民共和国刑法》第六十七条第一款的规定,可以从轻或减轻处罚;案发后被告人罗某某积极赔偿被害人家属经济损失并取得谅解,可以酌情从轻处罚。因被告人罗某某自愿认罪认罚,故根据上述量刑情节,建议对其在有期徒刑七个月以下的幅度内判处刑罚,考虑适用缓刑。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条的规定,本院决定对被告人罗某某提起公诉,请依法判处。

此致

浏阳市人民法院

检 察 员:贝承兵   

代理检察员: 赵 洁   

2018年6月5日      

 

 

附:

1.被告人罗某某(1387594****)现取保候审在家。

2.移送案卷和证据材料2册,《认罪认罚具结书》、《认罪认罚从宽制度告知书》和《适用速裁程序建议书》各一份。


  • 附件: