检企互动 依法维权 促非公经济健康发展
发布时间:2017-06-23 15:52:16浏览次数:1786 文字大小:

检企互动  依法维权  促非公经济健康发展

 

 4月27日至28日,省检察院党组成员、专职委员张恒洲带领调研组到我市开展“优化经济发展环境,维护企业合法权益”调研活动。长沙市检察院党组成员、副检察长许道敏,浏阳市委常委、政法委书记戴武明,市政协副主席、工商联主席刘来宏,市检察院党组书记、检察长陈芳,市高新区管委会主任喻辉等陪同调研。

 调研组一行首先听取了我院关于落实服务经济发展相关制度的情况汇报,对我院在落实省院“除虫护花”机制、“依法容错”机制和促进非公经济健康发展方面所做的工作表示充分肯定。

听取工作情况汇报后,调研组深入到我市高新区博大机械、富丽真金、轩辕春秋车间班组等进行了全方位走访。高新区喻辉主任介绍了园区整体经济发展情况,也提出了企业在融资、用工、减负、上市股权转让和民间集资等方面存在问题,亟待解决。园区现有非公企业300余家,规模以上企业113家,高新技术企业35家,形成了智能装备制造、汽车及零部件、再制造三大主导产业,及新能源新材料、快速消费品、家具建材等其他产业,构建了多点支撑的发展格局。2016年实现工业总产值360亿元、财政总收入11.66亿元,荣获“中国循环经济十佳绿色发展园区”,综合排名位于全省134个省级以上园区第三位。

  企业代表在了解了检察院来到企业、园区是为企业解决问题提供法律支持后,踊跃发言,反映在企业发展过程中抵御法律风险的能力弱;也存在“赢了官司输了钱”现象;司法部门在处理纠纷过程中少了与企业沟通一环,容易产生企业对处理结果的不满;同一批次产品在不同地域政府职能部门检测结果不同的情况。

 刘来宏主席指出,检察院深入非公经济企业调研,为非公经济企业健康发展保驾护航,充分证明各行各业都在齐心协力促经济发展,是机遇也是挑战,要求非公经济企业要依法办企业,依法维权。

  张恒洲委员充分肯定了浏阳高新区的发展成绩和在维护企业合法权益方面付出的努力,要求企业要依法行使、维护自身权益,遇到问题首先要想到用法律解决问题;企业要聘请法律顾问依法维权、依法治企;要建立企业管理与控制预防机制,建立现代企业管理制度;建立企业党组织,充分发挥其作用。

  张恒洲委员还指出,检察机关在着力营造有利于非公经济发展的法治环境的同时,建立派员驻会挂职制度。要从检察机关选派1至2名既精通法律业务又懂经济管理的检察干警到工商联驻会挂职,与工商联一道加强对非公经济企业的法律服务和政策引导,协调处理非公经济企业和企业主反映的问题,帮助企业提高企业管理法律风险防控能力。积极支持工商联依法开展法律维权工作,共同研究解决经济发展新常态下非公经济企业转型升级过程中遇到的法律问题和法律风险。




  • 附件: