全省首个派驻食品药品、环境资源领域检察室在浏阳成立
发布时间:2017-03-31 10:53:44浏览次数:1702 文字大小:

浏阳市人民检察院

在全省设立首个派驻食品药品、环境资源

领域检察室

 

3月24日,浏阳市人民检察院食品药品环境资源检察室在浏阳市市场和质量监督管理局挂牌成立。这是浏阳市检察院贯彻“绿色发展”理念服务大局的创新举措,是全省检察机关首个派驻食品药品、环境资源领域的检察室。湖南省人民检察院侦查监督一处处长张龙,长沙市人民检察院党组成员、副检察长闵文,长沙市食品药品监督管理局党组成员、副局长易石平,浏阳市人民政府副市长王坤球等领导共同为浏阳市人民检察院食品药品环境资源检察室揭牌。揭牌仪式由浏阳市人民检察院党组书记、检察长陈芳主持。浏阳市政府办、公安局、市场和质量监督管理局、农业局、畜牧水产局、环保局、国土局、林业局等单位主要负责人参加揭牌仪式。

浏阳市人民检察院食品药品环境资源检察室整合了该院侦查监督、民事行政检察、林业检察等多个部门的工作力量,主要负责对全市危害食品药品安全和破坏环境资源犯罪案件的移送、立案和侦查进行法律监督,并督促相关行政执法机关依法正确履职。进驻市场和质量监督管理局办公后,将与公安、市场和质量监督、环保、国土、林业、畜牧等部门通力协作,专事专办、快速反应,加大对危害食品药品安全、污染环境、破坏资源案件的查处力度。通过建立协作衔接机制、搭建信息共享平台,畅通行政执法、案件移送、立案侦查、法律监督、批捕与起诉等环节的衔接,推动有案不移、有案不立、以罚代刑等问题的有效解决,提高监督效率,形成打击合力。

近两年来,浏阳市检察院紧扣全省检察机关开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”和“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”主题,紧贴党委政府中心工作,积极开展行政执法与刑事司法衔接工作,进一步加大对危害食品药品安全、破坏环境资源犯罪的法律监督力度,共监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件10件11人。随着全省首个食品药品环境资源检察室的成立,浏阳市人民群众最关心、最直接、最现实的食品药品安全和环境资源保护的法律监督工作将进入一个崭新阶段。

 


  • 附件: