学雷锋精神,展青年风采
发布时间:2017-03-20 10:44:43浏览次数:1892 文字大小:

学雷锋精神,展青年风采

阳春三月,绿意盎然,春风送暖。3月6日,省、长沙市、浏阳市三级检察机关青工委相约来到精准扶贫联系

点浏阳市中和镇山枣潭村,走进草坪完小开展“法治进校园,湖南检察官在行动”为主题的学雷锋志愿活动,奉送爱心,体验帮扶,感悟生活。

9点30分,草坪完小下课铃声响起,拉开了奉送爱心捐赠仪式的序幕。在学校老师的精心组织下,同学们陆续来到操场草坪,灿烂的笑容、清脆的笑语让学校顿时热闹起来。捐赠仪式上,长沙市检察机关向草坪完小的同学们捐赠了电脑、打印机。浏阳市人民检察院捐赠了文具及体育用品。长沙市院党组成员、机关党委书记、工会主席薛乐基指出,本次学雷锋志愿活动主题鲜明,在物质层面通过捐助活动“精准扶贫、爱心助学”;在精神层面,通过检察官的“法治礼包”,促进同学们身心健康,这既是学习雷锋精神、传承道德文明、践行社会主义核心价值观的具体体现,也是团青工作“去机关化、去行政化、去娱乐化、去贵族化”的积极探索和具体实践。省院青工委主任李柯凡向扎根基层、默默奉献的“雷锋式”乡村老师表示崇高的敬意,同时勉励同学们既要勤于学习,善于学习,又要诚信友爱,助人为乐,要通过学习,提升自我,改变家乡旧貌,更要通过学习,增强本领,给身边的人给予更多的关爱和帮助。

10点30分,六年级教室里开展了一场以“学雷锋精神、播法律种子”为主题的未成年人法律讲堂,通过真实的案例,告诉小朋友们在日常生活中既要懂法,学会用法律保护自己,又要守法,不侵害他人的合法权益。课堂上,省院青工委副主任范平针对当前社会典型的校园暴力和几种常见的未成年人犯罪类型,从社会、家庭以及自身等方面分析了造成青少年犯罪的主要原因,并结合青少年犯罪真实案例,建议学生们遵守校规校纪,学会宽容礼让,加强法律知识学习,敢于对校园暴力说“不”。

结合学雷锋活动,三级检察院的青年志愿者们就“司法体制改革和青年工作”展开了激烈的讨论,部分青年干警面对即将来临的司法体制改革表示了担忧,但更多的青年干警认为这是一次机遇和挑战。会上我院青工委副主任胡海军提出自己的想法,他认为青年人是检察事业发展的重要力量,青年人应发挥自身的优势,面对改革既要坚持本心、不怕折腾,“干一行,爱一行”,又要发扬“钉子精神”,积极钻研本职工作,“干一行、精通一行”,为司法事业奉献自己的力量。

活动的开展是我们学习和传承“雷锋精神”的一个缩影,我们志愿活动的脚步不会停止。大家纷纷表示,从小事做起,展现当代检察官的靓丽风采!




  • 附件: