过去四年硕果累累 未来五年砥砺前行
发布时间:2016-12-02 11:18:59浏览次数:3440 文字大小:

过去四年硕果累累 未来五年砥砺前行

---浏阳市人民检察院工作报告在十七届人大一次会议上获全票通过,陈芳同志票当选为市人民检察院检察长  

 

11月27日至30日,在浏阳市第十七届人民代表大会第一次会议上,陈芳同志票当选为浏阳市人民检察院检察长,检察院工作报告获得人大代表全票通过。过去四年我们取得了丰硕成果:

一、履行批捕起诉职能,保障人民安居乐业。根据社会治安形势和人民群众的要求,依法惩处各类刑事犯罪,共批准逮捕3415件4500人,提起公诉5082件7146人,维护了社会大局稳定。开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,监督立案生产、销售假药犯罪、非法行医犯罪2件2人,批准逮捕19件31人,追捕生产、销售不符合安全标准食品犯罪1人。开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动,监督立案涉嫌污染环境犯罪、非法捕捞水产品犯罪3件3人,批准逮捕4件4人。联合开展了烟花爆竹打非治违专项行动,批捕非法制造、储存、运输、买卖爆炸物76件94人,起诉142件188人,有效地打击了非法生产。成立妇女儿童案件专门办案组,实行相关司法保护措施,批准逮捕强奸、猥亵妇女、儿童、强迫卖淫等侵害妇女儿童人身权利的案件156件180人,提起公诉231件263人。坚持教育、感化、挽救方针,办理不捕未成年人案件43件76人,办理附条件不提起公诉未成年人案件4件8人,向法院提出宽缓量刑建议56份,体现了司法人文关怀。开展“检察官进校园”活动,通过法制讲座、现场答疑等方式,提供法律服务,巩固了“全国优秀青少年维权岗”的成果。

二、紧贴市委决策部署,营造良好发展环境。严厉打击非法吸收公共存款、集资诈骗、组织领导传销活动、骗取贷款等经济类犯罪,批准逮捕14件20人,提起公诉42件49人;对涉嫌虚开增值税发票等犯罪监督立案4件9人,维护了良好的市场经济秩序。严惩花炮安全生产监管、专项资金扶持、奖励资金拨付管理等过程中的渎职、失职犯罪,立案12件13人。服务生态文明建设,批准逮捕涉林案件26件32人,提起公诉112件172人。建立湘赣边十县(市)检察工作协作机制,服务区域经济协同发展,助推了经济发展环境的进一步优化。紧贴“项目拉动”决策部署,依法打击敲诈勒索、强行阻工、强揽工程等影响重点工程建设的犯罪,以及侵占挪用资金、合同诈骗、盗窃设备、破坏生产经营等损害企业利益的犯罪,批准逮捕10件15人,提起公诉11件17人。加强对浏阳河六桥、荷文公路、农村土地整理等重点项目的跟踪监督,依法惩治损害和影响项目建设的贪贿犯罪,立案2件2人;加强对国有土地出让的监督,依法查处土地交易过程中的渎职和贪贿犯罪案件2件2人。服务“和谐浏阳”建设,认真开展“一进二访”、“三联三访”和“检察官进乡镇、进社区”等活动,组织干警深入基层、了解诉求、化解矛盾健全便民利民举措,畅通24小时举报电话和民生服务热线,兑现举报奖励;上访群众可点名和预约检察长接待;将下访、巡访经常化、制度化,连续五届被最高人民检察院评为“全国文明接待示范窗口”。注重对特别困难当事人的司法保护,在消费者权益保护、农民工讨薪等领域办理支持起诉案件111件,为农民工追回300多万元的欠薪;与民政、慈善等部门联合开展刑事被害人救助工作,办理刑事被害人救助案件3件,救助11.2万元。

三、依法查办职务犯罪,推进反腐倡廉建设。四年来,共立案侦查职务犯罪案件55件73人,其中贪污贿赂犯罪案件36件51人,渎职侵权犯罪案件19件22人,副科级以上25人,要案2人,大案61人,为国家挽回经济损失2200余万元,增强了人民群众对党和政府惩治腐败的信心。成立追逃追赃工作组,强化措施落实,动员投案自首4人,追逃4人,追缴赃款300余万元,取得了良好的社会效果。更加注重办案安全、办案质量与办案效果,规范执法行为,全面推行“一案三卡”执法监督制度,共在不同诉讼环节监督职务犯罪案件46案52人,执法行为进一步规范。完善行贿犯罪档案查询机制,为重点项目招投标提供行贿犯罪档案查询1091次;深入10多家民营企业开展法制宣讲,与乡镇及市直单位建立预防职务犯罪联系工作机制,在重点领域、重点部门开展警示教育30余次,延伸了预防工作触角,预防职务犯罪工作纳入全市社会治安综合治理考评。

四、强化诉讼活动监督,促进严格公正司法。强化刑事诉讼监督。着力监督纠正有案不立、有罪不究、以罚代刑等问题,监督立案79件79人,追捕漏犯100人,追诉漏犯23人,追诉漏罪158条,确保了打击力度。贯彻尊重和保障人权的宪法精神,无罪不捕40人、不诉29人,存疑不捕249人、不诉62人。强化对审判自由裁量权的监督,对盗窃、抢劫、故意伤害等15类案件发送量刑建议3195份,采纳率98%。加强两法衔接工作,监督行政执法部门移送涉嫌犯罪案件6件。强化刑事执行监督。坚决防止超期羁押现象的发生,开展羁押必要性审查74次,审查后改变强制措施51人;监督纠正律师会见在押人员夹带信件等问题5起,监督纠正设置障碍不安排律师会见问题2起。加强社区矫正法律监督,对不再符合监外执行条件的罪犯,共监督收监26人。严格审查把关,依法监督特赦服刑罪犯7人。驻看守所检察室被最高人民检察院评为“一级规范化检察室”。强化民事诉讼监督。综合运用督促履职、支持起诉、检察建议等手段,维护群众切身利益,办理民事检察案件183件,办理行政检察案件158件,发出督促履职检察建议16件。加大督促起诉保护国有资产的力度,对拖欠国有土地出让金的行为督促起诉11件,协助市政府追回拖欠款1.5亿元。办理的“督促起诉金碧置业有限公司拖欠国有土地出让金案”被评为全国优案,“公益诉讼办理工作机制”获评“湖南省检察机关优秀创新项目”。

五、健全执法管理机制,提升执法规范水平。健全案件评查工作机制,坚持每案必查,保证了办案质量,实现了全部案件零超期目标。加强内部执法监督,对拟不捕、不诉、决定取保候审等重点案件,纪检监察部门同步审查监督,并报检察长批准。深入推进“规范司法行为”专项整治活动,对近5年来办理的所有案件“回头看”,我院作为全省唯一抽检的基层检察院,“规范司法行为”工作得到了最高人民检察院督察组的高度肯定。完善“两微一站”建设;在“检察信息公开系统”上公开重要案件信息23条、案件程序性信息5157条、案件终结性法律文书988份,为群众实现了“指尖上的便利”。适应刑诉法的修改变化,创新律师接待服务模式,充分保障律师阅卷和当事人查询的权利,共接待律师阅卷581人次,接待当事人查询1153人次,经验做法在全省推广。开展“检察开放日”活动,邀请人大代表、政协委员及社会各界参加听庭、评庭活动,主动接受监督。

六、加强过硬队伍建设,树立良好执法形象。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”学习教育等活动,干警的职业责任感、荣誉感和自豪感进一步增强。配合司法体制改革,全面开展交心谈心活动,排除思想障碍,队伍面貌焕然一新,各项检察改革有序推进。积极应对案件基数大、增长幅度快、规范要求高等情况,建立传帮带机制,分类成立未成年办案组、轻刑快办专案组和重案组,对案件进行繁简分流,专人专办,高效审结。坚持抓好群团建设,充分发挥党支部、工会、妇委会、青工委作用,组织开展形式多样的活动,活跃机关氛围,积极开展“办案标兵”、“保障能手”等评先评优活动,树立工作标杆。四年来,没有出现瑕疵案件,没有发生办案安全事故。

未来五年我们的基本思路是:以党的十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实湖南省、长沙市、浏阳市党代会精神及十四次全省检察工作会议精神,进一步强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,统筹检察工作全面、科学发展,为浏阳“建设‘两个中心’,进军全国十强”提供更加有力的司法保障。

一是进一步转变执法理念,提升服务大局水平。正确把握和处理司法办案和服务发展的关系,切实担当起保障经济社会持续健康发展的职责和使命。坚决打击破坏市场经济秩序的犯罪,维护健康有序的市场环境。依法惩治国家工作人员利用职务之便实施的索贿受贿、渎职侵权职务犯罪,严肃查办发生在群众身边的犯罪。依法保护创新创业,营造公平竞争的营商环境。积极探索推进以支持起诉和督促起诉为主要方式的公益诉讼改革。健全湘赣边区域检察工作协调机制,为促进区域经济社会联动发展提供有力的司法服务和保障。

二是进一步关注民生民本,维护社会公平正义。立足检察职能,加强法律监督,平等保护城乡居民享有的各项权利,为实现公平公正营造良好的法治环境。依法打击非法生产、销售有毒有害食品的犯罪,严厉打击侵害农民利益、危害农业生产、影响农村稳定的犯罪,加大查办涉农领域和民生领域的职务犯罪力度,维护民生民利。依法严厉打击严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪和“黄赌毒”犯罪,严惩利用网络实施的赌博、诈骗、传销等新型涉众型犯罪。加强对刑事立案、侦查、审判、刑事执行监督,加大民事行政检察监督力度;严肃查处司法不公背后的权钱交易、徇私枉法案件。加大行政执法和刑事司法相衔接的工作力度,防止以罚代刑、降格处理,确保打击力度。

三是进一步深化检务公开,规范执法办案行为。着力于保障群众的知情权、参与权和监督权,深化检务公开改革。进一步增强组织观念和大局意识,加强和创新全媒时代检察宣传和舆论引导工作,弘扬主旋律,传递正能量;依托网络信息技术积极开展法治教育,传播法治文化,弘扬社会主义法治精神。继续深化重要案件信息公开、检察开放日、下访巡访等执法公开工作,针对典型、敏感案件,建立健全以案释法机制,完善“检察官进校园、进社区、进企业”制度,主动增进群众对检察机关公正司法的理解度和认同感。

四是进一步加强内部管理,夯实执法司法基础。牢固树立社会主义法治理念,不断提高干警文明执法的素质、化解矛盾的能力和做群众工作的本领。稳妥有序推进以司法责任制为核心的司法体制改革,坚持“独立办案、独立承担责任”的要求,建立健全员额内检察官遴选和退出机制,确保队伍不断优化,办案专业化程度不断提升,人民群众的满意度不断增强。强化纪律意识和规矩意识,进一步落实党风廉政建设各项制度,探索对干警工作圈、生活圈和社交圈加强监督的途径和方式,筑牢防腐拒变的防线,引导干警秉公执法,廉洁自律。

 

  • 附件: